2016年2月1日星期一

遭虐47年惹同情 法殺夫女子獲免刑

法國總統奧朗德(Francois Hollande)在1月31日晚宣佈,免去68歲婦女Jacqueline Sauvage(照片左,照片來自Radio France)因為殺夫而判囚10年的刑罰,理論上可即時釋放。
Sauvage案過去一個多月牽動法國民心,50萬人聯署要求奧朗德赦免她的刑罰,不少名人都公開支持,近乎所有黨派都支持赦免,而奧朗德在強大國民壓力,終於基於「人道、關懷和公義」理由而赦免了她的刑罰。

案件始於2012年9月,Sauvage用槍向丈夫背部開了3槍殺死他,她事後供稱,與丈夫結婚47年來都受到暴力對待,丈夫又虐待3名女兒及一名兒子,甚至強姦過一名女兒,而案發一天前兒子自殺身亡,案發時丈夫又再打她,她終於忍不住,把丈夫殺死。

案件一直審理至去年12月才作最終審判,法官不接納Sauvage自衛殺人,認為若是自衛,毋須開3槍,而且不能理解為何她忍了家暴47年才反抗,因此判她謀殺罪名成立。

Sauvage的經歷惹起法國社會普遍同情,認為社會要更認真看待婦女面對的家暴問題,亦應研究應否把目前自衛殺人的準則放寬。

奧朗德本身是不想赦免Sauvage的刑罰的。「赦免刑罰」,在法文稱為grace,與特赦不同,相關人士仍有案底,只是毋須受罰,或刑罰減輕而已,這權力源自法國王國時期,是國王的權力,法國共和後,此權力便給了總統,一直有寫在憲法內。

法國的總統赦免刑罰,不算十分罕見,但用在嚴重刑事案則很罕有,奧朗德這次更只是第2次行使這權力。他認為這是君主的權力,很隨意,很有封建時期國王「皇恩浩蕩」的意味,亦覺得這是不尊重司法系統,因此一直表明他很抗拒使用這權力,但今次民情洶湧,迫得他也要破戒。

沒有留言:

發佈留言