2016年2月11日星期四

「神童政治家」光榮退休

69歲的法國外長法比尤斯(Laurent Fabius)在10日正式宣佈離開政府,準備在3月接掌憲法法院,接替2007年起擔任憲法法院院長的德貝雷(Jean-Louis Debre),退下政壇前線,為其37年從政生涯劃上句號。圖為他最後一次以外長身份出席國民議會會議(來自法國《世界報》)。

法比尤斯1978年便當選議員,之後擔任多個要職,34歲便擔任預算部長——那年是1981年,全球還未時興如此年輕便可擔任部長。3年後,他再創紀錄,以37歲之齡擔任總理,是法國第五共和史上最年輕的總理。

不過,法比尤斯只擔任了2年總理,便因為社會黨在國會選舉敗陣而下台,他任內法國經濟仍未擺脫70年代的滯脹問題,最打擊他的是血液污染醜聞,法國政府被揭發明知血液受愛滋病毒污染下,仍讓醫護人員用這些血來輸血,感染了數以百計的人士。

法比尤斯之後兩度出任國民議會議長,在2000—2002年曾擔任財長,奧朗德(Francois Hollande)上台後開始出任外長,任內面對多項外交問題,包括烏克蘭危機、中東多國戰亂等,法比尤斯都被國內視為表現稱職,其中去年12月國際氣候大會,法比尤斯擔任大會主席,令多年來都無法達成的氣候協議在法國擔任主席國下終於達成,可說是他政途中最大成就。

法國的憲法法院有9名成員,每人任期9年,不能連任,每3年更換3人,3人各自由總統、參議院議長及國民議會議長委任。另外,前總統有權擔任終身成員,儘管目前只有德斯坦(Valery Giscard d'Estaing)出任此職。

法比尤斯離職,主要是剛巧憲法法院院長有空權,但同時也讓奧朗德有機會改組內閣,本週內推出「選舉內閣」——法國明年舉行總統大選,奧朗德希望新人事、新氣象,以提振民望。

沒有留言:

發佈留言