2016年2月25日星期四

問你母親吧!



英國國會每週一次的首相質詢環節(PMQ)是十分嘈吵的,當一面說話時,另一面的議員就會叫囂,而首相與反對黨黨魁之間的辯論有時可以很無聊。在24日的質詢,首相卡梅倫(David Cameron)與工黨黨魁高斌(Jerem Corbyn)用了一分鐘在討論:究竟各自的母親會說什麼?



當時,卡梅倫被問及削減公共醫療計劃NHS開支的問題,高斌問他,可否代他自己選區的選民,去信衛生大臣,要求不要削減服務。卡梅倫回答問題時,突然有人在席上大喊:「問你母親吧!」

卡梅倫明顯動了氣,反問「要問我母親嗎?」,之後便說:「如果我的母親看到對面(即高斌),她會說:穿件得體的西裝,打好領帶,以及唱國歌吧!」

保守黨議員立即歡呼,擾攘了半分鐘左右,高斌才能回答說:「如果要談母親的教誨,我母親會說:為向所有人免費提供醫療服務的原則奮鬥吧!她跟她同代一樣,在生時就是為此奮鬥。」高斌的母親在英國是著名反戰社運份子。

在媒體及社交網絡發達的年代,兩黨也立即為各自領袖的即場反應,向公眾解釋(即是spin)。工黨批評卡梅倫人身攻擊,高斌在Twitter引用愛恩斯坦的話,表示與其為破舊的衣服和傢具羞恥,倒不如為自己破舊的意念和哲學羞恥。保守黨就說,是工黨有人人身攻擊在先,又說高斌出入國會的衣著的確不得體。

突然提起母親,是因為2月初時,有傳媒踢爆,卡梅倫的81歲母親(下面照片來自英國天空電視台)參與聯署,游說地方政府不要削減兒童中心。

巧合的是,該地方是保守黨執政,還要是卡梅倫的選區,事件令卡梅倫有點尷,被嘲諷連自己的母親也對兒子削減公共服務看不過眼。

沒有留言:

發佈留言