2016年2月2日星期二

歐洲央行蠢蠢欲動

歐洲央行行長德拉吉(Mario Draghi,照片來自路透社)1日出席歐洲議會會議,不斷唱淡歐洲經濟前景,其中他說到,通脹情況比12月開政策會議時差。這句說話,明顯是跟大家說,ECB在3月開會時,一定會再推出刺激經濟的措施。



德拉吉也談到歐元區目前面對的其他風險,有一些,可說是全球都面對的,包括國際油價下跌(這拖累歐元區本已很低的通脹面臨更大的下跌壓力),新興市場經濟放緩(主要是指中國),以及金融市場在1月大動盪。

另外一些風險,則是歐元區自己獨有的,其中德拉吉提及英國正討論是否脫離歐盟,這會為歐元區經濟帶來風險,並明確指出,如果找到方法讓英國可毋須加入歐元區、加強參與歐盟融合的情況下留在歐盟,會增加外界對歐元區經濟的信心。

德拉吉沒有提及,但大家都知道的風險,還有日圓下跌。日本央行在1月底突然推出負利率,令日圓又面對下跌的壓力,亦即歐元兌日圓上升,這會削弱歐元區出口的競爭力。因此,日本央行出手後,德拉吉在3月很難不放寬貨幣政策,否則歐元會太強勢。

沒有留言:

發佈留言