2016年2月4日星期四

英國留歐協議 波蘭取態關鍵

英國與歐盟達成改革協議,作為英國留在歐盟的條件,首相卡梅倫(David Cameron)除了面對國內的「脫歐」公投,他還要說服其餘27個成員國支持協議——這份協議只是草案,要全部28個成員國領袖簽字,才算協議。

當中,哪個國家最關鍵呢?不是「歐洲女皇」德國總理默克爾(Angela Merkel),而是波蘭。協議文本在2日公佈後,卡梅倫5號立即出訪波蘭,是他3個月內第二度出訪該國——上面截圖正是他去年12月中出訪波蘭時,與波蘭總理施德露(Beata Szydlo,截圖來自BBC影片)會見記者的情況。

必須說明,德國、法國甚至意大利這些歐盟「大國」,在英國留歐問題上當然有重要性,但這些國家對英國目前提出對歐盟的不滿意見不大,而且協議已經沒有成員國可限制其他成員國公民移入數字的條款,至於維護英國主權的部份,看來亦都不會阻礙其他歐盟成員國加強融合,所以德國意見不大(倒是法國可能從中作梗......)。

現在協議最惹關注的地方是限制其他歐盟國家公民移入英國時的福利安排,而目前勞工流向大致是由東向西,主要是中東歐國家勞工移向西歐國家,所以中東歐國家認為,削減歐盟國外勞福利是歧視他們。

當中,又以波蘭最受影響,而波蘭是中東歐最大國,如果她接受協議,其他如匈牙利不會做「醜人」反對,但如果波蘭公開反對,其他中東歐國家便會乘勢跟隨。波蘭在英國有大概130萬公民,甚至波蘭語已躍升為英國主要外語,可見波蘭所受的影響。

不過,卡梅倫與施德露(或是波蘭執政黨實際領袖卡欽斯基Jaroslaw Kaczynski)私下談判時,不會只談福利問題。實際上,若只談福利,兩國是不能談的,因為這明顯是個零和遊戲。

英歐協議中,除了移民福利,還有「主權」問題。碰巧波蘭現執政黨法律與公義黨(PiS)與英國保守黨在歐洲議會屬同一黨團,都是保守偏疑歐政團,兩國在「主權」問題其實是立場一致的,卡梅倫可以以此來說服波蘭,除了協議上的條文,卡梅倫可能會答應,如果波蘭與歐盟有爭拗,例如目前波蘭的媒體法與法庭法遭歐盟批評時,英國會站在波蘭一邊。

另外,估計卡梅倫會連同其他議題一起討論,以便與波蘭作「交易」。例如,波蘭希望北約(NATO)加強在該國駐兵或加派武器,防範俄羅斯,英國作為重要北約成員國,卡梅倫亦可以私下答應,努力推動北約這樣做。

這就是典型的歐盟談判方式——討論一項議題,若發覺難以達成雙方都同意的安排時,便同時拿其他議題作交換。

沒有留言:

發佈留言