2016年2月11日星期四

美國「重返」歐洲

北約(NATO)28個成員國的國防部長10日開會同意(照片為北約當天會議,來自BBC),加強在東歐的軍事部署,當中最重要的措施是長期會在東歐國家輪調北約部隊。北約秘書長斯托藤伯格(Jens Stoltenberg)是要向俄羅斯發出「明確訊息」,北約會保衛成員國,而俄羅斯外交部即日批評此舉會令區內不穩定。

儘管西方和俄羅斯都無意重返冷戰時期的全面軍事對抗情形,但雙方關係、尤其是美國與俄羅斯之間關係惡化,卻是十分明顯。耐人尋味的是:為何西方,尤其是美國,會挑在這個時間來把對俄關係惡化?

北約的措施最終要待7月北約峰會才拍板決定,北約軍隊會派往的國家主要是波蘭及波羅的海三國,除了派軍隊,還會在東歐加強囤駐武器,美國等軍事較強的國家會加強在東歐訓練當地部隊,亦會擬定計劃,確保成員國可在緊急時期盡快派軍往東歐。

至於軍隊輪調,初步考慮的是一個旅的規模,即大概3000人。北約的用辭是「持久」(persistent)地在東歐會有北約軍隊,並非「永久」(permanent)長駐,相信是因為當年北約與俄羅斯當年曾簽下協定,北約承諾不在毗鄰俄國的成員國長駐軍隊,因此北約不想俄國有藉口撕掉當年的協定。

北約最新決定要連同美國2月2日的宣佈一同看待。白宮當天宣佈,會把下個財政年度的歐洲防衛預算增加3倍至34億美元(265億港元;1120億新台幣;223億人民幣),以示美國重視歐洲防衛——亦即震懾俄羅斯。

奧巴馬(Barack Obama)上台以來,一直把美國的外交戰略重心放在東亞,亦即所謂的「重返亞洲」,既逐步把前任小布殊(George W Bush)的反恐戰抽身而出,連帶中東問題對奧巴馬政府外交的重要性降低,同時亦不再重視歐洲防衛。因此,美國大增歐洲防衛預算,以至北約最新舉動,都顯示美國的戰略正在調整。

美國再度重視俄羅斯的軍事威脅,似乎是深思熟慮的結果。根據《紐約時報》率先透露加強歐洲防衛預算的報導,美軍認為俄軍近年大幅改革,變得更靈活,而俄國總統普京(Vladimir Putin)亦更敢於「亮劍」,因此美軍亦要全面調整在歐洲的防衛戰略。

報導又指出,在東歐的北約軍隊隨時會用來防衛南歐,因為美國越來越擔心,ISIL在中東及北非作亂,早晚會蔓延至南歐。

正如文首所說,美國現在調整外交戰略,重新加強針對俄羅斯,有趣的並非美國似乎逐步改變政策,而是為何在**這個時間**來公開改變政策?

西方與俄國關係再度惡化,轉捩點明顯是2014年的烏克蘭危機,西方不滿俄羅斯強行由烏克蘭手上搶去克里米亞。北約現在公佈的措施,東歐國家早在2年前已游說美國和北約這樣做,但兩者遲至現在才落實。

北約和美國最新舉動的時機令人意外之處,還在於在敘利亞危機上,西方和俄羅斯近月其實已開始同意要合作結束敘利亞內戰,而且連烏克蘭危機也有逐步達成和議的跡象,兩者關係近月其實是有開始解凍的跡象。這令北約最新措施更顯意外。
還有一點是,奧巴馬還有一年便卸任,在沒有重大突發事件下調整外交戰略,令人奇怪。

我暫時未找到資料來確定為何美國突然會有這變化,而目前來看,西方不似要在敘利亞及烏克蘭問題上全面跟俄國鬧翻(儘管在敘利亞問題上,西方對俄國又再越來越不信任)。要猜的話,不外乎:目前油價下跌,而且俄羅斯都捲入與ISIL的戰鬥上,普京不能隨時對北約的舉動作出反擊。另外,歐洲國家一直忌憚俄羅斯截斷能源供應,如今其他西歐北約成員國都同意北約的最新舉動,是否開始有信心可擺脫對俄國能源的依賴?

美國加強歐洲防衛,更會令人猜測:美國是否認為,該國最大敵人是俄羅斯,而非中國或ISIL?不是ISIL,這倒不用懷疑,儘管不斷說ISIL有多邪惡,但奧巴馬從來都不想再捲入中東的戰鬥。有趣的反而是中國。如果美國把打擊重點轉回俄國,那是否美國的重返亞洲戰略也會跟著轉變呢?不過,暫時又似乎未有這舉動。

沒有留言:

發佈留言