2016年2月14日星期日

「對話和平之地」古巴

天主教教宗方濟各(Francisco)和全俄東正教大牧首(Patriarch)基里爾(Kirill,照片中右面)12日的會面,除了涉及基督教派系之間的和解,另一個焦點是古巴。說起古巴,大家只會停留在被西方孤立的共產國家,但古巴由勞爾(Raul Castro,照片中左面,照片來自法新社)接掌政權後,近幾年已積極參與國際事務。套用全俄東正教方要方面的說,古巴是「會面、對話及和平之地」。



為何在古巴?
正如在fb我上載這新聞時,有人已立即問:為何兩個歐洲教會的重要領袖會面會選在西半球的古巴舉行?

對於兩個教會來說,歐洲有太多歷史負累。羅馬和莫斯科可以先剔除考慮之列,以免給人其中一個教會向另一教會「朝拜」的感覺。

歐洲全部國家都已經有一個主流基督教教派,無論是哪一個國家,都會給人是否其中一方是主人的猜測,更甚者,「作客」一方也會被質疑是否要向對家「搶信眾」——一些東正教教會其實歸順梵蒂岡,其中原屬全俄東正教教會轄下的自治烏克蘭東正教教會因政治原因,尋求轉向順從梵蒂岡,全俄東正教及俄羅斯政府都十分不滿。

現在大家經常看到伊斯蘭教遜尼派和什葉派的教派衝突,但在中古時期,基督教這種教派衝突不遑多讓,歐洲所有主要城市都總會有一段這類教派仇殺的歷史,因此說哪一個歐洲城市舉行會面,都可以挑起這些不愉快記憶。

在這方面,古巴就沒有這個問題。

而且,古巴歷史上是天主教國家,至今仍有很多天主教徒,但官方上這是共產無神論國家,因此大牧首來這兒,不會給人去了天主教國度的感覺。同時,古巴是蘇聯盟友,與現在的俄羅斯也關係密切,與全俄東正教有一定關係,而教宗方濟各有份促成古巴與美國關係正常化,因此古巴也與教廷關係良好,令古巴成為兩派理想的談判國。

秘密談判好地點
相對於天主教與全俄東正教領袖的歷史會面,古巴近年更重要的斡旋工作是哥倫比亞內戰,政府與判軍FARC過去3年都在古巴談判,和平協議最快今年達成。這在亞洲以至歐洲都不算大新聞,但在西半球卻備受矚目。

古巴備受孤立多年,但古巴其實是談判的理想地點。已故哥倫比亞諾貝爾文學獎得主馬奎斯(Gabriel Garcia Marquez)曾說過,如果你想秘密策劃一個陰謀,或者是私下就一件最難以解決的問題談判,那就去古巴吧。原因是,古巴是一個沒民主、沒言論自由的國家,當地人形容「在古巴,大家只能知道政府想你知道的事情」,國際上也不是四通八達,因此在這裏談判,一定不會漏出任何風聲。例如這次教宗與大牧首的會面,一公佈就已是臨會面前不足兩週,事前大家全不知情。

對於古巴來說,與美國關係解凍後,自然想盡量爭取國際注意,加強與各國經貿來往,發展經濟,因為古巴近年金主委內瑞拉自身難保,經濟因油價下跌而急劇惡化。這種全球注視的事件在古巴發生,既可加分,也可吸引大家注意,對古巴十分重要。

沒有留言:

發佈留言