跳至主要內容

焦點文章

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

意大利停擺一個月 武肺個案破3000

意大利的最新系列抗疫措施今天(5日)生效,直至4月3日為止,除了當中的停課措施外,全部直至4月3日前都生效,意味意大利全國停擺一個月。


昨天最為人關注的全部學校停課措施,將執行至3月15日,大學、表演及音樂學院等也包括在內,只有部份醫學課程及訓練豁免,所有學校旅行及考察團也暫停,而校方應採取遙距教學

其他要暫停運作或實施一個月的措施包括:
* 全部運動比賽只能在沒有觀眾下進行,意味期間的意甲足球聯賽全部不能有觀眾,本週稍後舉行的意大利對南韓網球台維斯盃比賽也要閉門進行;但健身室和泳池在做足衛生措施下,維持開放
* 多人聚集的會議、集會、示威及社交活動暫停
* 電影及劇院關閉
* 醫院禁止陪同病人的親友在急症室的等候室或接待大堂逗留,護老院也禁止親友進入探訪,除非因醫療原因而該親友有需要進入
* 政府場所,尤其是衛生醫療地點,應放置洗手消毒液供訪客使用
* 僱主可在未獲員工同意下,指示員工在家工作
意大利的法令頗有趣,除了執法及措施,還包含了對國民的建議,包括:
* 明確建議長者及長期病患者避免離家,如必須外出,也應避往擠迫地方
* 學校、行業組織、地方政府、文化或體育俱樂部應各自向學生家長、業界、居民及會員發放防疫措施建議
法令中還有附件,以法律寫明政府認為應怎樣做才有效防疫、避免染病,包括:
* 勤洗手
* 避免擁抱和握手
* 與其他人保持至少1米距離
* 不要用手摸眼口鼻
* 避免與急性呼吸道疾病人士有緊密接觸
* 咳嗽和打噴嚏時保持衛生,要用手巾或其他物品掩口鼻
* 避免隨意使用水樽或水杯,以防用了他人的樽或杯
* 不要在沒有醫生處方下自行服用抗生素或其他藥物
附件還寫明,國民只在懷疑自己已染病或要照顧病人時,才應戴口罩。

無論累積確診個案和死者人數,或是新增個案及死亡人數,意大利仍然十分嚴重,未有緩和的趨勢。在截至昨天4日深夜的通報,意大利確診人數3089,較前一天大增587,死亡人數破百,達107人(增28人)。

全歐洲方面,累積個案超越4000,達4344,單日增加了938宗,死亡人數113人,多出的死者全為意大利的28人。

目前已有38個國家和2個地區出現確診個案,出現病例的歐盟國家增至23個,目前只餘馬耳他、塞浦路斯、斯洛伐克和保加利亞未有個案。丹麥的法羅群島和英國的直布羅陀都已有確診個案。

截至3月4日深夜歐洲各地確診數字:
意大利 Italy 3089(+587, 107死)
法國 France 285(+73, 4死)
德國 Germany 262(+59)
西班牙 Spain 222(+57,1死)
瑞士 Switzerland 90(+32)
英國 UK 87(+36)
挪威 Norway 56(+24)
荷蘭 Netherlands 38(+14)
瑞典 Sweden 35(+5)
奧地利 Austria 29(+5)
冰島 Iceland 26(+12)
比利時 Belgium 23(+10)
聖馬力諾 San Marino 16(+6,1死)
克羅地亞 Croatia 10(+1)
丹麥 Denmark 10(+0)
希臘 Greece 9(+2)
捷克 Czechia 8(+3)
芬蘭 Finland 7(+1)
愛爾蘭 Ireland 6(+4)
葡萄牙 Portugal 5(+1)
羅馬尼亞 Romania 4(+0)
格魯吉亞 Georgia 3(+0)
俄羅斯 Russia 3(+0)
阿塞拜疆 Azerbaijan 3(+0)
匈牙利 Hungary 2(+2)
愛沙尼亞 Estonia 2(+0)
斯洛文尼亞 Slovenia 1(+1)
波蘭 Poland 1(+1)
法羅群島 Faroe Islands 1(+1)
直布羅陀 1(+1)
立陶宛 Lithuania 1(+0)
拉脫維亞 Latvia 1(+0)
盧森堡 Luxembourg 1(+0)
安道爾 Andorra 1(+0)
亞美尼亞 Armenia 1(+0)
摩納哥 Monaco 1(+0)
北馬其頓 North Macedonia 1(+0)
白俄羅斯 Belarus 1(+0)
烏克蘭 Ukraine 1(+0)
列支敦士登 Liechtenstein 1(+0)

【文首照片為仍有現場觀眾觀看聯賽的拉素主場球場】

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

美3月通脹升至3.5% 日圓34年首跌穿153 每百日圓兌5.12港元

【文章上載於紐約時間10日上午11時59分,更新於下午4時48分】 美國通脹率由2月的3.2%加速至3月的3.5%,較市場預期為高,聯儲局未必能在6月開始減息,導致美元全線強勢,日圓在美國時段34年來首度跌穿152水平,踏入星期四大洋洲一開市便再跌穿153水平,每百日圓跌至5.12港元。

中俄外長會面後同意:烏戰國際會議必須顧及俄立場

中國外長王毅星期二會見到訪的俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov),二人表示,任何關於烏克蘭問題的國際會議必須顧及俄羅斯的意見,王毅又說中俄會推動加強戰略協作。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。