跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

歐盟標籤殖民區產品 以色列直斥:納粹

歐盟執委會在11日通過新指引,要求日後以色列產品在歐盟28國售賣時,有關來源地一欄,必須分清究竟是在以色列本土生產,還是在以色列殖民區生產。歐委會強調這只是技術性修訂,但以色列大發雷霆,總理內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)直斥這是納粹、反猶,跟納粹德國當年把猶太人生產的產品標籤,並呼籲德國人杯葛的做法沒分別。以色列已立即停止跟歐盟就中東問題的雙邊對話。

這看似是技術性、歐盟強調只屬消費者保障政策範疇的指引,卻能引起歐以爭拗,反映出雙方關係目前「只屬一般」,甚至是不佳。

說回指引本身。歐盟目前只要求農產品/新鮮食物和化粧品列明來源地,加工食物和工業製品沒有這個需要,因此指引只適用於食物和化粧品。

歐委會強調,指引不是新法律,只是釐清上述消費者保障條例的執行,其邏輯十分簡單:
1、歐盟不承認以色列在1967年佔領的地區,當中包括由敘利亞搶來的戈蘭高地(Golan Heights),以及由巴勒斯坦人搶來的加沙地帶(Gaza Strip)以及包括東耶路撒冷在內的西岸(West Bank);
2、如果在上述地區的猶太人殖民區(settlements)生產的產品標為「以色列製造」,有誤導之嫌;
3、如果把上述地區生產的產品籠統以地區作為來源地標籤,例如「西岸製造」,同樣有誤導之嫌,因為分不清那究竟是巴勒斯坦人生產的產品還是猶太人殖民區的產品,而消費者有權知道這資訊;
4、因此,如果是上述地區的巴人生產,標籤應為「來自巴勒斯坦」、「來自西岸(巴勒斯坦產品)」或「來自加沙」;
5、如果是殖民區,就要寫為「來自XXX(以色列殖民區)」。
有關指引在全部28個成員國強制適用,並要求各成員國訂出有一定阻嚇力的違規罰則。
歐盟強調這不是杯葛以色列產品,因為這只是標籤來源,指引沒有叫大家不要買這些產品,而且相關產品只佔歐以貿易極少的數目。

以色列不滿,聯想到是歐盟搞針對,主要有3個原因觸發:
1、歷史上,德國的確出現過標籤猶太人貨物,因此以色列人很容易有這方面的聯想;
2、歐盟只對以色列殖民區有這個做法,但「全球200多個領土爭議地點,其他都沒有這待遇」(以色列官方說法),能源部長甚至說,對於「北塞浦路斯、西撒哈拉、克什米爾和西藏」其他「被佔領區」都沒有這待遇,因此這是歧視以色列;
3、巴勒斯坦本身在全球有個所謂BDS運動,即杯葛、撤資、制裁(Boycott, Divestment and Sanctions) ,標籤殖民區產品正是BDS訴求之一,因此歐盟的做法被視為響應BDS運動。
當然,更重要的是,歐以關係的確頗差。歐盟不斷抨擊以色列新設殖民區,認為這是阻礙「兩國方案」(即以巴雙方同時在這塊土地立國)的一大障礙,而且越來越多歐洲國家承認巴勒斯坦是國家,因此以色列視標籤法為另一小動作。

殖民區產品標籤法對以色列的打擊不大,最多只會阻嚇以色列往殖民區投資農業。不過,最令以色列擔憂的是,產品標籤會進一步確立歐盟對以色列本土及殖民區區分對待的原則。路透社7月曾報導,歐洲一個重要智庫曾提出,這種區分對待要全面執行,例如歐洲銀行不應跟殖民區公司有交易,甚至連在加沙/戈蘭高地/西岸的以色列機構所獲取的學歷都示承認。如果歐盟真的採納這些建議,變相迫以色列人不要往這些地區發展,將會削弱以色列對這些地區的控制。

(文首照片來自路透社)

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。