跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

奧朗德做俄美媒人?

法國總統奧朗德(Francois Hollande)16日在凡爾賽宮向國會兩院議員就巴黎恐襲案發表演說,公佈法國政府多項打擊「伊斯蘭國」(ISIL)的措施,措施要點可看文末,這po只想講一點:奧朗德表示會拉攏俄美聯手在敘利亞打擊ISIL。

兩個關係不好甚或敵對的軍事強國聯手行動,如果事成,應是二次大戰後首次,奧朗德的外交手腕如果強到可以做到這點,挾法國遭襲擊的道德高地來迫俄美妥協合作,他更可名留青史。不過,在法國政壇被譏為「軟如布甸」的奧朗德能否做到這點?

奧朗德的說法是,他未來數天將會晤美國總統奧巴馬(Barack Obama)和俄羅斯總統普京(Vladimir Putin),同時會跟伊朗、土耳其及科威特等海灣國家對話,表明法國現在的敵人是ISIL,但ISIL同時威脅全球,因此「毀滅」ISIL是全球共同責任,法國希望團結所有反ISIL勢力,組成「廣大而單一」聯盟。

美國和俄羅斯目前在敘利亞是各有各做,兩國最大分歧是如何處置敘利亞總統巴沙爾(Bashar al-Assad),美國認為巴沙爾一定要後,俄國反對。而奧朗重申法國在此問題上親美的立場,表示法國會繼續尋求一個沒有巴沙爾的政治解決方案。

另一個問題是,巴沙爾是個幌子,實際上俄美在爭奪影響力,包括在中東以至全球,有沒有一個方法可同時滿足到兩國在全球影響力的要求?

此外,組了個聯盟後,實際要採取什麼行動?繼續只是空襲,還是要派地面部隊?不過,2008年靠承諾完全由伊拉克及阿富汗撤兵的奧巴馬,對派地面部隊十分抗拒。

美國中情局局長在16日說,過去一年已不斷加強與俄國對口單位討論就ISIL等中東恐怖主義威脅交換情報,顯示在實務合作上,俄美還有討論空間,但上面提及的兩國政治分歧,我暫時未想到可以如何調和。

以下是奧朗德公佈的其他措施:

甲.外交
1、要求聯合國安理會盡快開會,並通過決議,表示全球有共同意願打擊恐怖主義。
2、成為首個歐盟國家動用《歐盟條約》第42條第7款,該條款要求,有成員國領土遭軍事侵略時,其他成員國有責任提供任何形式的援助和協助。
3、行使北約組織條約第5條的集體自衛權,要求其他北約盟國提供軍事協助;如果北約各國通過,將是北約歷來第二次執行此條款,對上一次是美國「9.11」襲擊。

乙.軍事
1、加強轟炸ISIL在敘利亞據點
2、航空母艦戴高樂號駛往波斯灣,配合加強空襲。

丙.法律
1、把緊急狀態令由目前12天延長至3個月,18日提交法案,尋求國會批准。
2、修改憲法第36條,在該條只有「軍事法狀態」( 法文為l'état de siège),加插緊急狀態令,讓政府更易頒佈,亦提出修改第16條,修憲理由是目前戰爭有另一種型態出現,只有「軍事法狀態」不足以應對恐怖主義威脅。
3、接納在野右派的主張,如涉恐怖主義罪的人士有另一國國籍,授權政府可褫奪其法國國籍,包括在法國出生的人士。
4、授權當局更容易把涉及恐怖主義罪的雙重國籍人士驅逐出境或拒絕入境。

丁.保安
1、未來兩年增加5000個警察及軍警(gendarmes)
2、增加1000個邊境檢查人員
3、增加2500個司法機關人員
4、2019年前暫停裁減士兵的行動,令軍方毋須處埋編制問題,專心對付ISIL,穩定軍心,並徵召後備軍。

(文首照片來自法國總統府,奧朗德演說影片可看此鏈結

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。