跳至主要內容

焦點文章

29歲男子遭法警擊斃 涉嫌放火燒猶太教廟

法國警察星期五早上約6時45分 在北部城市盧昂(Rouen)開槍擊斃一名男子 ,表示這名男子正向一間猶太教廟縱火。

英額外收2萬阿富汗難民 德大選臨近未敢提接收

英國政府昨晚(17日)宣佈,將接收2萬名阿富汗難民,在這個新計劃下,首年先接收5000人,當中以女性、阿富汗少數族裔等有迫切需要的人士為優先收留對象。

這個計劃不包括英國現有接收阿富汗人的政策。英國現時已有方案,收留曾為英軍或英國其他組織工作的阿富汗傳譯員等不同員工。連同這些人的家眷,這個計劃估計會接收5000人。

有關如何申請的細節,稍後才公佈。英國官員承認,這些有需要的阿富汗人如何離國赴英,才是最困難的部份。

英國內政大臣彭黛玲(Priti Patel)呼籲,其他國家跟隨英國的做法,英國獨自不可能接收全部阿富汗難民。

「2015不能重演」
然而,經歷過2015敘利亞難民危機的歐陸,氣氛完全不同。法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一(16日)晚評論阿富汗局勢時,已重點提到要「保護」歐洲不再受難民湧入的衝擊。

在德國,進入大選倒數5個多星期,政界更是不多敢談及難民問題

總理默克爾(Angela Merkel)有談及需要接收曾替德軍工作的阿富汗人,但跟她同黨、角逐總理的拉錫(Armin  Laschet)把重心放在「不能重演2015」這一點上。

綠黨算各大黨中,對難民問題最寬容,其總理候選人貝博(Annalena  Baerbock)說,不能等歐盟內部討論,德國有需要時要跟美國和加拿大合作處理難民問題。

社民黨總理候選人、副總理兼財蕭茲(Olaf Scholz)建議,鼓勵巴基斯坦、伊朗、伊拉克等較接近阿富汗的國家接收阿富汗難民。

文首照片為美軍運輸機接送大批阿富汗人的情況

同日Patreon文章 <美國外交的延續性 川普政策的「升級版」>

留言

此網誌的熱門文章

【香港間諜案】一被告證實為香港經貿辦職員 另外二人為英國邊境人員 月初強闖「異見人士」住宅觸發拘捕行動

【文章上載於英國時間下午2時5分,更新於2時45分】 就 英國警方星期一早上宣佈起訴3名男子涉嫌協助「香港情報機關」工作一案 ,3人同日上午已在倫敦西敏裁判法院上庭, 《旗幟晚報》網站引述法庭文件報導 ,確認63歲被捕男子「Chung Biu Yuen」就是香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪。

英警拘10男1女起訴當中3人 涉嫌協助「香港情報機關」違國安法

英國「蘇格蘭場」星期一早上宣佈, 拘捕10男1女,並起訴當中3名男子 ,他們涉嫌協助「香港情報機關」工作,違反《國家安全法2023》。

【香港間諜案】香港特府回應稱中國大使館已回應 大使館斥編造案件無理指責

就英國拘捕香港政府職員,中國香港特區政府在香港時間晚上10時51分(英國時間同日下午3時51分)發表簡單聲明,表示中國駐英大使館已經發表聲明,並敦促英方確保經貿辦的正常工作不受影響。

斯洛伐克總理Fico遭槍擊 情況危殆送院搶救 71歲翁當場被捕

【文章上載於斯洛伐克時間15日下午3時50分;更新於下午7時52分】 斯洛伐克總理 Robert Fico 星期三下午遭槍擊,已送往醫院搶救。警方當場拘捕71歲槍手。

以色列Eurovision參賽遇示威 奪冠賠率仍排第2

Eurovision第二場預賽星期四晚在瑞典的馬爾默(Malmo)舉行,由於以色列歌手 Eden Golan 參加這一場預賽,因此惹來 抗議以色列攻打加沙的人士在會場外示威 。Golan 最終打入星期六晚舉行的決賽,根據賠率,她奪得今年冠軍的機會仍然排第2。