跳至主要內容

巴爾幹三國同意當阿富汗難民中轉站

塔利班佔領阿富汗首都喀布爾後,不少阿富汗人都匆忙想逃離國家。3個巴爾幹國家阿爾巴尼亞、科索沃和北馬其頓昨天(15日)都同意,充當這些阿富汗難民的中轉站,讓他們往美國前先逗留。

這些阿富汗人多是曾協助西方的人士,例如當北約士兵的翻譯。

阿爾巴尼亞總理 Edi Rama 透露,是美國政府向他們提出這個要求;科索沃總統 Vjosa Osmani 說,美國政府7月中起便跟他們討論這個問題;北馬其頓總理 Zoran Zaev 說,暫時收留這批阿富汗人的費用,會由美國支付。

三國政府都沒透露,會有多少阿富汗人前來。

北馬和阿爾巴尼亞都是北約成員國,美軍目前仍有駐紥科索沃,而阿爾巴尼亞和科索沃都是以穆斯林為主的國家。

有專家稱,這批阿富汗人全為曾跟北約部隊或西方組織合作過的人士,或是他們的家眷,不大可能有武裝份子混入,而且美國應該會全數給予簽證,所以對這些巴爾幹國家不會造成財政負擔和安全威脅,又可向美國展示盟友的忠誠。

星期一,塔利班進駐喀布爾翌日,仍有大量喀布爾居民嘗試離開,喀布爾國際機場混亂,文首影片截圖(來自BBC)是機場內,大批阿富汗嘗試登上飛機的情況。

同日Patreon文章 <塔利班安撫民眾 「西貢失守」重演>

留言

此網誌的熱門文章

離俄機票秒殺 網民熱搜「弄傷手臂」

俄羅斯政府宣佈局部動員令,計劃新徵30萬士兵 後, 差不多全部離開俄羅斯的機票瞬間售罄 。而現時俄羅斯網絡其中一個熱門搜尋是「如何弄斷傷手臂」(как сломать руку)。

格蒙哈芬邊境現車龍 多間徵兵中心遭放火

俄羅斯週三宣佈局部動員目標徵召30萬士兵 後,該國繼續出現「逃亡潮」,在4個主要向俄羅斯開放陸路邊境的國家格魯吉亞、蒙古、哈薩克和芬蘭,俄國領土一邊的邊境地區都有很長的車龍。據報,部份俄方邊檢人員會查問出境人士是否需要被當局徵召。

普京:即時局部動員 西方向俄「核威脅」

【文章上載於莫斯科時間21日上午9時33分,更新於上午10時30分】 俄羅斯莫斯科時間週三上午9時許發放總統普京(Vladimir Putin)講話的影片, 他宣佈已簽署局部動員令,增加招攬士兵 ,顯示俄國要把烏戰升級。

烏4地本週五辦入俄公投

4個親俄和俄軍直接控制的烏克蘭地區週二下午先後閃電宣佈,舉辦加入俄羅斯的公投 ,一連5天,日期為本週五23日至下週二27日。

北愛人口統計 天主教首壓新教

北愛爾蘭政府週四公佈2021人口統計調查初步結果 ,一如所料天主教人口在英治時期首度超越新教人口,令北愛爾蘭新教徒面對更大壓力,舉行脫離英國、跟愛爾蘭共和國統一的公投的日子越來越近。