跳至主要內容

索償法案爭議升溫 波蘭以色列互召大使

波蘭和以色列的外交關係惡化,繼以色列週末期間宣佈召回駐波蘭大使後,波蘭星期一也宣佈同樣行動。兩國最新爭拗為猶太大屠殺受害者的索償權益問題。

正值暑假,兩國大使都不在駐地國家,因此召回大使的行動其實是:以色列召回駐波代辦(「副大使」),並押後駐波大使赴波履新,直至另行通知;波蘭同樣下令駐以大使暫時留在波蘭,毋須回以,並以「安全理由」,要求身在以色列的大使孩子也回國。

波蘭總統杜達(Andrzej Duda)上週六(14日)簽署法案,同意限制猶太大屠殺受害者的索償期限,劃界為30年。

理論上,法案是指對要求取回共產政權充公的財產,設有30年期限,超過30年者不能再索償,法案並非針對猶太人,立法動機純粹是便於管理,因為要追溯四、五十年,甚至更久之前的充公,當局很難再辨別財產的原有擁有者是誰。

但在實際效果上,很多猶太人在納粹統治波蘭期間遭充公財產,之後波共上台後,直接把這些資產據為己有,因此最受法案影響的人士是猶太人,導致以色列十分不滿。

同日Patreon文章 <塔利班安撫民眾 「西貢失守」重演>

「大屠殺紀念遊散播仇波訊息」
以色列副外長星期一同時還說,以色列青年到波蘭的「大屠殺紀念遊」行動,散播仇恨波蘭的訊息,將考慮作出限制。

以色列很流行安排青年,到曾發生猶太大屠殺的地點旅遊,讓民族一代一代也毋亡被殺害的歷史。

波以關係近年轉趨惡劣,源於波蘭究竟要為納粹對猶太的暴行要負上多少責任。有關詳情,可看回2012年文章<「波蘭死亡營」>,以及2018年文章<納粹罪行史爭拗——當以色列碰上波蘭>


【文首照片為波蘭駐以色列大使館,來自路透社】

留言

此網誌的熱門文章

離俄機票秒殺 網民熱搜「弄傷手臂」

俄羅斯政府宣佈局部動員令,計劃新徵30萬士兵 後, 差不多全部離開俄羅斯的機票瞬間售罄 。而現時俄羅斯網絡其中一個熱門搜尋是「如何弄斷傷手臂」(как сломать руку)。

格蒙哈芬邊境現車龍 多間徵兵中心遭放火

俄羅斯週三宣佈局部動員目標徵召30萬士兵 後,該國繼續出現「逃亡潮」,在4個主要向俄羅斯開放陸路邊境的國家格魯吉亞、蒙古、哈薩克和芬蘭,俄國領土一邊的邊境地區都有很長的車龍。據報,部份俄方邊檢人員會查問出境人士是否需要被當局徵召。

普京:即時局部動員 西方向俄「核威脅」

【文章上載於莫斯科時間21日上午9時33分,更新於上午10時30分】 俄羅斯莫斯科時間週三上午9時許發放總統普京(Vladimir Putin)講話的影片, 他宣佈已簽署局部動員令,增加招攬士兵 ,顯示俄國要把烏戰升級。

烏4地本週五辦入俄公投

4個親俄和俄軍直接控制的烏克蘭地區週二下午先後閃電宣佈,舉辦加入俄羅斯的公投 ,一連5天,日期為本週五23日至下週二27日。

北愛人口統計 天主教首壓新教

北愛爾蘭政府週四公佈2021人口統計調查初步結果 ,一如所料天主教人口在英治時期首度超越新教人口,令北愛爾蘭新教徒面對更大壓力,舉行脫離英國、跟愛爾蘭共和國統一的公投的日子越來越近。