跳至主要內容

立陶宛總統:盼中國撤回召大使決定

中國10日決定召回駐立陶宛大使申知非,以抗議立陶宛容許台灣在立駐「台灣」駐立陶宛代表處後,立陶宛總統 Gitanas Nauseda 【文首照片】回覆當地傳媒時表示,希望中國撤回召大使的決定,指出任何主權國家都有權決定跟什麼地方發展關係。

Nauseda說,立中關係應建基於互相尊重的原則,否則對話只會淪為單方面的通牒,這是不能接受的。他說,立陶宛希望跟北京發展政治、經濟和文化關係,但不能是單向。

無論是Nauseda、外交部、經濟創新部抑或其他政界人士,都堅持「台灣駐立代表處」不違一中原則,立陶宛仍奉行一中政策,並且無意改變台灣設辦事處的決定。

立外交部的簡短英文聲明說,對中方舉動感到遺憾,重申會在一中原則下,推動跟台灣發展互利關係,一如其他歐盟及世界其他地方的國家。

經濟創新部長說,會繼續在台開設辦事處的計劃,立陶宛尋求跟所有國家建立平等關係,國家經濟政策需要盡量市場多元化,指出立陶宛是67個有在台灣設立辦事處的國家之一,暗批中國雙重標準,沒有對其他同樣這樣做的國家採取反擊。

國會的外交事務委員會主席 Zygimantas Pavilionis 強調,台灣的「官方名稱」為中華民國,不是台灣,台灣是那個島嶼的名字,從立陶宛正是為了不用中華民國一詞,不承認中華民國,所以才對代表處使用台灣一字。

之前Patreon文章 <立陶宛會是「台灣問題的冰島」嗎?>

留言

此網誌的熱門文章

離俄機票秒殺 網民熱搜「弄傷手臂」

俄羅斯政府宣佈局部動員令,計劃新徵30萬士兵 後, 差不多全部離開俄羅斯的機票瞬間售罄 。而現時俄羅斯網絡其中一個熱門搜尋是「如何弄斷傷手臂」(как сломать руку)。

格蒙哈芬邊境現車龍 多間徵兵中心遭放火

俄羅斯週三宣佈局部動員目標徵召30萬士兵 後,該國繼續出現「逃亡潮」,在4個主要向俄羅斯開放陸路邊境的國家格魯吉亞、蒙古、哈薩克和芬蘭,俄國領土一邊的邊境地區都有很長的車龍。據報,部份俄方邊檢人員會查問出境人士是否需要被當局徵召。

普京:即時局部動員 西方向俄「核威脅」

【文章上載於莫斯科時間21日上午9時33分,更新於上午10時30分】 俄羅斯莫斯科時間週三上午9時許發放總統普京(Vladimir Putin)講話的影片, 他宣佈已簽署局部動員令,增加招攬士兵 ,顯示俄國要把烏戰升級。

烏4地本週五辦入俄公投

4個親俄和俄軍直接控制的烏克蘭地區週二下午先後閃電宣佈,舉辦加入俄羅斯的公投 ,一連5天,日期為本週五23日至下週二27日。

北愛人口統計 天主教首壓新教

北愛爾蘭政府週四公佈2021人口統計調查初步結果 ,一如所料天主教人口在英治時期首度超越新教人口,令北愛爾蘭新教徒面對更大壓力,舉行脫離英國、跟愛爾蘭共和國統一的公投的日子越來越近。