跳至主要內容

中國召回駐立陶宛大使 要求立駐中大使離境

中國外交部今天(10日)發表聲明,宣佈召回駐立陶宛大使申知非,並「要求立政府召回駐中國大使」 Diana Mickevičienė ,以抗議立陶宛允許台灣以「台灣」名義設駐立代表處。

這篇由發言人發表的聲明說,中方反覆交涉、曉以利害,但立政府依然不理,公然違背中立建交公報精神,嚴重損害中國主權和領土完整,中方對此表示堅決反對。

聲明說,中方正告立方,世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,一中原則為世界共識,是跟中國發展雙邊關系的基礎,維護國家主權和領土完整的紅線不容觸碰,敦促立方立即糾正錯誤決定,消除惡劣影響,不要在錯誤的道路越走越遠。

聲明也正告台灣當局,台獨是死路一條,圖謀在國際上搞分裂活動絕對不會得逞。

立陶宛跟中國關係近年轉趨冷淡,尤其是去年年底換了政府後。今年較早時,立政府宣佈退出中國跟中東歐國家的對話合作機制「17+1」峰會

【文首照片來自中國駐立大使館,是申知非在立陶宛報章發表評論,表示愛國者治港原則是一國兩制順利實施的基礎】

之前Patreon文章 <立陶宛會是「台灣問題的冰島」嗎?>
同日Patreon文章 <追趕台積電更重要 李在鎔獲假釋>

留言

此網誌的熱門文章

離俄機票秒殺 網民熱搜「弄傷手臂」

俄羅斯政府宣佈局部動員令,計劃新徵30萬士兵 後, 差不多全部離開俄羅斯的機票瞬間售罄 。而現時俄羅斯網絡其中一個熱門搜尋是「如何弄斷傷手臂」(как сломать руку)。

格蒙哈芬邊境現車龍 多間徵兵中心遭放火

俄羅斯週三宣佈局部動員目標徵召30萬士兵 後,該國繼續出現「逃亡潮」,在4個主要向俄羅斯開放陸路邊境的國家格魯吉亞、蒙古、哈薩克和芬蘭,俄國領土一邊的邊境地區都有很長的車龍。據報,部份俄方邊檢人員會查問出境人士是否需要被當局徵召。

普京:即時局部動員 西方向俄「核威脅」

【文章上載於莫斯科時間21日上午9時33分,更新於上午10時30分】 俄羅斯莫斯科時間週三上午9時許發放總統普京(Vladimir Putin)講話的影片, 他宣佈已簽署局部動員令,增加招攬士兵 ,顯示俄國要把烏戰升級。

烏4地本週五辦入俄公投

4個親俄和俄軍直接控制的烏克蘭地區週二下午先後閃電宣佈,舉辦加入俄羅斯的公投 ,一連5天,日期為本週五23日至下週二27日。

北愛人口統計 天主教首壓新教

北愛爾蘭政府週四公佈2021人口統計調查初步結果 ,一如所料天主教人口在英治時期首度超越新教人口,令北愛爾蘭新教徒面對更大壓力,舉行脫離英國、跟愛爾蘭共和國統一的公投的日子越來越近。