跳至主要內容

焦點文章

FT:俄軍曾預演中國入侵時出動核武

英國 《金融時報》從西方情報消息取得外洩俄羅斯軍事文件 ,這是有關俄羅斯在什麼情況下會動用核武的方案,顯示俄羅斯動用核武的門檻較公開聲稱的政策低,而且俄羅斯有預演過一旦中國侵俄的情景,這個也屬於出動核武的情況。

【Patreon文章】2019年撐港警反黑暴的新加坡商人

<全文可訂閱到Patreon閱讀;如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元>

新加坡上星期五宣佈,把香港移民的商人陳文平(Chan Man Ping Philip)列為「政治重要人物」(PSP),變相認定他是外國代理人。

除了來自香港,陳文平跟香港的淵源還包括2019年香港反修例示威,他當時高調支持香港警察打擊「黑暴」(示威者)。當年,香港親建制KOL楊官華曾在新加坡舉行「閒聊」,討論香港示威局勢,新加坡政府稱這是未經批准的集會,一度把楊官華扣留,之後遣返他,禁止他再次入境,這場集會的舉行地點是陳文平擁有的酒吧,他也有出席這場活動,據報他有份以廣東話喊「支持香港警察、保護香港、公義必勝」。新加坡政府當年嚴厲警告他,表示他這種行為已違反《公共秩序法令》。

翻查香港網上論壇「連登」,有人當年曾cap圖,根據香港電台當時的影片,陳文平2019年7月曾來到香港,參加撐港警活動,向警察贈送1萬包飲品和一個寫上「大丈夫」的紀念牌,陳文平便站在翌年身故的香港激進建制派社運人士李偲嫣後面:

陳文平被列為PSP,相信「直接死因」是他去年3月以「海外列席代表」身份參加中國全國政協會議,他接受中國媒體訪問時講明,他支持海外華人有責任「講好中國故事」,很明顯他會/正在執行中國政府的對外國策:

陳文平——或更廣義來說,在新加坡等各國的海外華人——因為跟中國關係密切而被質疑是中國代理人,其中一個原因是中國自習近平2012年上場後,有「僑務統戰化」,甚至「外交統戰化」的趨勢。

2018年,中國把國務院僑辦取消,只保留這個組織的牌子,但實際上把這個政府機關併入作為黨機關的中共統戰部,此後中國對海外華人的統戰工作進一步加強,也可能因為這個原因,中國多年前就培養出來的海外僑領近年更高調公開力撐中國,並抨擊美國。

統戰是源於蘇共的革命手段,以及中共毛澤東初年跟國民黨的鬥爭,前者打倒資本階級,後者鬥到國民黨,所以統戰工作中吸納各方的目標必然是打倒某一敵人,跟外交工作廣結善緣不同,外交官跟各國、在各界別交朋友,目標是開放式的,所以當僑務聯繫工作變成統戰的一部份,無可避免僑務工作便變得具「攻擊性」,海外僑胞更像是打擊某一方的工具,多於純粹聯誼。當中國的僑務工作變得具攻擊性,其他國家必然作出反制。

巧合的是,上星期,美國參議員舉行聽證會,質詢科技巨企的高層,共和黨的Tom Cotton問TikTok的CEO周受資是否中共黨員,周受資立即回答:「我是新加坡人哦!」當時很多人批評 Cotton 種族歧視,膚淺地以為有華裔背景就可能是中共黨員,但陳文平的個案顯示,確實新加坡華人都有機會替中共工作。

之前相關Patreon文章:
2021年愛爾蘭的僑民政策
2023年9月:巨額洗黑錢案揭示中國在新影響力

留言

此網誌的熱門文章

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

【日股上次創新高】銀行股主導 Game Boy面世 北京民運遭鎮壓 柏林圍牆被推倒

日經平均指數星期四升穿泡沫時期間的高位,首度升穿39000點以上,除了展望日本經濟和股市前景,日本傳媒也回望對上一個歷史高位創下,日本和世界是一個怎樣的時代。

匈牙利國會終於確認 瑞典將成第32個NATO成員

拖了超過一年半後, 匈牙利國會星期一下午終於通過接納瑞典加入北約(NATO) ,全部31個成員國都完成確認程序,瑞典可趕及在今年年中峰會前成為北約第32個成員國。