跳至主要內容

焦點文章

大火發生兩日半 丹麥舊交易所外牆倒塌

丹麥哥本哈根有大概400年歷史的舊證券交易所(Børsen)發生大火兩日半後, 在星期四下午5時過後連部分外牆也倒塌 ,令重建這座建築更為困難。

再有侵權指控 VW盛傳考慮撤出新疆

德國車廠VW(福士/福斯/大眾)星期三發表簡短聲明,宣佈將再跟在中國的合作夥伴上汽討論新疆業務的「未來方向」,盛傳VW積極考慮撤出新疆。

至少《明鏡》雜誌《南德報》網站都報導,VW希望離開新疆,但由於政治敏感,而且在疆業務的合約2029年才屆滿,執行撤離時會很困難。

德國《商報》(Handelsblatt)星期三頭版報導,VW在新疆的業務再有新的違犯人權指控,表示VW在吐魯蕃的汽車測試車道由強制勞動興建而成。這迫使VW發出星期三的聲明,研究最新的指控。

德國化工企業巴斯夫(BASF)上週五公佈撤離新疆,關閉在庫爾勒市的廠房,令VW就新疆問題又再面對壓力。

巴斯夫表示,其中國夥伴企業有員工協助中國政府「家訪」新疆維族居民,尋找對中國政府不忠的人,所以撤走。不過,巴斯夫跟這個夥伴只在新疆有合作,而且中國需要巴斯夫的產品,多於巴斯夫需要中國市場,所以巴斯夫可較瀟灑離開新疆。

去年2月,VW的中國業務主管親身到過公司在烏魯木齊的廠房,表示看不到有證據顯示新疆有強制勞動等侵犯人權的問題。

去年年底,VW公佈委託第三方撰寫的審核報告,報告再稱VW在疆業務沒有ESG問題。

然而,那間第三方顧問公司的員工紛紛在LinkedIn發帖,表示自己沒有參與這份報告,劃清界線,只剩公司老闆承認責任,令人懷疑這個第三方根本認為VW的新疆廠房涉及侵犯人權。

投資基金和評級機構開始質疑VW是否符合ESG,已有德國基金表示,旗下「可持續發展基金」把VW剔除。

VW已實質逐步縮減在疆業務。VW的烏魯木齊廠房一度聘用650人,但受疫情影響,現時只餘197個員工,少於四分之一是維吾爾族人。這個廠房原本生產Santana型號汽車,但現在再沒有生產,只用來為在新疆交付汽車作準備。

這令外界懷疑,VW保留在新疆的業務,是中國政府要求,是VW可在全中國銷售的條件之一。

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,並閱讀深度分析文章,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

同濟大學生憂留德強制吸大麻 蕭凌志派定心丸:不會

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)正在訪問中國, 他星期一在上海同濟大學跟該校大學生交流時,被問及在德國留學是否會被強制吸大麻 ,蕭凌志大派定心丸,表示大麻合法化後,居住在德國的人士也不一定要吸食大麻。