跳至主要內容

焦點文章

德拘捕AfD議員中國裔助理 涉替中國當間諜 監視海外異見人士

德國連續第二日傳出拘捕替中國當間諜的人士,這次是替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah 擔任議員助理的43歲德國籍中國裔人士郭健。消息正值歐洲議會選舉投票前一個多月,而且 Krah 是 AfD 在今次選舉中的名單首位者,這宗案件較 昨天有關非法取得德國軍事技術 的案件敏感得多。

甘民樂:23條立法方案違中英聯合聲明 中國外交部:香港社會各界共同期盼23條立法

中國香港政府就23條立法的諮詢工作星期三結束,英美兩國當天都公開批評有關立法,中國外交部駐港公署則批評兩國就香港事務說三道四。

英國外相甘民樂發表聲明,表示根據中國香港政府1月30日公開的建議方案,23條立法未有維護《中英聯合聲明》、《基本法》、《國際公民及政治權利公約》(ICCPR)和《國際經濟、社會及文化權利》(ICESCR)當中對權利和自由的保障。

聲明說,英國政府已透過私下接觸香港當局及公開諮詢中提出關注,部份關注包括:
* 言論罪行的罰則加重,「國家機密」定義廣泛,將妨礙言論、表達及傳媒自由
* 國際組織在香港工作可能被標籤為「外國干預」
* 有關「外部勢力」的條文太含糊,而且新增有關「外部勢力」的罪行,將威脅外國領事獲《維也納領事關係公約》所保障的正當、合法外交活動
* 完全未提及獨立監察執法的機制
* 有關未提出起訴下拘禁的程序不清晰,沒有司法監察
* 沒有獨立及有力的機制,防止行政機關任意以國安理由採取行動

就諮詢文件指出,英國也有國安法例,甘民樂說,英國的國安法例經過公眾諮詢,接受國會兩院全面監察,包括民主選舉產生的下議院,這令英國的國安法有充份民主正當性。

甘民樂強烈呼籲香港特區政府重新考慮法案,並跟香港人進行真正、有意義的諮詢。

文首照片是甘民樂2月中在慕尼黑安全會議期間,跟中國外長王毅會面,是甘民樂擔任外相後首度舉行英中外長會議。

美國透過國務院發言 Matthew Miller 發表聲明,表示23條立法方案進一步削弱香港的一國兩制和北京就香港問題的國際承諾。

Miller說,美國尤其關注方案對「國家機密」和「外部勢力」採取廣泛及含糊的定義,將令人們恐懼被拘禁而令異見聲音消失。

美國又關注23條立法將有域外管治效力,可被用作限制美國公民和居民的言論自由。

中國外交部駐港公署星期四發表聲明,表示23條立法是香港民心所向,點名指斥甘民樂及其他「個別政客」說三道四,惡意抹黑攻擊香港人權、自由、法治,中國強烈不滿和堅決反對。

聲明說,完成《基本法》第23條立法是香港特區履行維護國家安全憲制責任,可確保香港長治久安,早日完成立法,香港才能心無旁騖、集中精力拚經濟、謀發展,香港社會各界明大義、知憂患、盼發展,對立法普遍支持、共同期盼。

聲明表示,香港特區政府已精心組織多場解說會,明確指出23條立法會依法保護香港居民的權利自由,條文就犯罪跟正常商業往來、對外交流之間的界限明確,任何奉公守法的人都不用擔心會誤墮法網。

聲明說,中國政府治理香港特區的法律依據是中國憲法和香港基本法,而非《中英聯合聲明》,重申英方對回歸後的香港無主權、無治權,也無監督權。

聲明批評,英國等個別國家政客和媒體固守對華對港偏見,執念於用「灰色濾鏡」解讀23條立法,刻意將國家安全與權利自由對立,以提交意見之名行詆毀中傷之實,別有用心、虛偽雙標,中國不接受任何污名化立法的政治操弄,任何造謠、抹黑和攻擊都改變不了香港由治及興的歷史進程。

之前相關文章:
Nikkei Asia:歐盟國家擬就23條提出書面關注 憂慮國家機密定義太闊
甘民樂:立即釋放英國公民黎智英 中國駐英使館強烈譴責英國外相

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,並閱讀深度分析文章,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

辛偉誠建議收緊失業福利 取消GP簽病假紙權力

英國首相辛偉誠(Rishi Sunak) 星期五表示 ,如果保守黨勝出下屆大選,政府將會取消普通科醫生(GP)簽署病假紙(sick note)的權力,揚言要改變英國的「病假紙文化」,並收緊失業福利,鼓勵更多人就業。

援烏撥款綑綁TikTok法案 美眾院迫參院盡快通過 最快下週生效

美國眾議院議長莊臣(Mike Johnson)星期三晚公佈了軍援烏克蘭和以色列的撥款法案,當中還加插了「TikTok剝離」法案,全部措施一同表決,顯示控制眾議院的共和黨借烏克蘭軍援問題,迫控制參議院的民主黨人盡快通過「TikTok法案」,最快可以下週完成整個立法程序。

杜拜暴雨成災 機場週三仍混亂

阿聯酋(UAE)星期二暴雨成災, 杜拜(中國香港政府譯為迪拜)的國際機場星期三仍大受影響 ,很多航班延誤或取消,一些抵達航班改往其他機場,杜拜機場呼籲乘客盡量不要前往機場,並聯絡航空公司,查詢自己乘搭航班的最新情況。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

德文差英文差唔見影 郭健早被質疑行跡可疑

就德國AfD(另一選項黨)今年6月初歐洲議會選舉名單首位者(Spitzenkandidat)Maximilian Krah 的議員助理 郭健今天(23日)被指控替中國當間諜 ,不只德國傳媒,連英文媒體去年4月也有文章提及,議事廳內早有耳言,覺得郭健很可疑。