2011年3月28日星期一

綠色革命

德國政壇在27日寫下新一頁!綠黨勝出西南部巴登符騰堡州(Baden-Wuerttemberg)的地方選舉,歷史性首度奪得州長寶座,克雷茨曼(Winfried Kretschmann,上面照片來自tagesschau.de)有望成為首位綠黨籍州長,領導中間偏左「綠紅聯盟」政府--是「綠紅」,而不再是以社民黨為首的「紅綠」政府。德國《明鏡》網站將之形容為「綠色革命」。

有關綠黨的歷史及近數月崛起情況,去年10月已曾寫過,可以重看。簡單點說,就是高鐵爭議(爭議涉及的「史特加21」計劃,正是涉及巴符州的史特加市)和核電爭議有利綠黨,而近日福島核電廠危機,令去年秋季宣佈延長國內核電廠壽命的默克爾(Angela Merkel)雪上加霜,默克爾在福島事件不久後又突然宣佈暫停執行延長核電廠壽命的決定,似乎令選民對她更懷疑,認為這只是為了選舉而做騷/做秀。

巴符州地選結果具歷史性,以及對默克爾有很大打擊,另一原因是默克爾領導的基民盟(CDU)在該州已連續執政58年,而且巴符州人口超過1000萬,是大州,該州政府在聯邦參議院手握6票,意味默克爾政府的法案要在參議院通過,將更困難。

看回估計得票率,在巴符州:基民盟39%(較上次選舉-5.2%),綠黨24.2%(+12.5%),社民黨23.1%(-2.1%),自民黨5.3%(-5.4%),左黨2.8%(-0.3%)。在138席中,預料綠黨奪得36席,以一席之差壓倒社民黨。

再看看同樣在27日舉行地選、同樣在西南部的萊因蘭-法爾茲州(Rheinland-Pfalz):社民黨35.7%(-9.9%),基民盟35.2%(+2.4%),綠黨15.2%(+10.8%),自民黨4.2%(-3.8%),左黨3%(+0.4%)。已當該州州長17年的社民黨籍人士貝克(Kurt Beck)可繼續執政,但州政府將由本屆的紅黑聯盟變成紅綠聯盟。

由上面得票率可見,這次綠黨可說是大贏家,得票率急增,而且搶票是「全方位」的,在巴符州,五大黨中只有綠黨得票上升。

另外,正如之前所說,綠黨是「都會型政黨」,因此該黨最能威脅的其實是自民黨,在27日兩場地選中最傷的亦是自民黨,而非默克爾或基民盟--在萊法州,自民黨得票率未過門檻5%,意味該黨將在萊法州不獲議席。這對在2009年聯邦大選才得票率大升的自民黨而言,絕對是警號,尤其是近數月開始有民調顯示,自民黨在全國支持率跌穿5%,在2013年大選有不能躋身聯邦國會的危險。

2 則留言:

  1. 绿党当道, 德国经济发展前景不容乐观。

    - asdf

    回覆刪除
  2. 等綠黨真的當了聯邦總理才算吧

    回覆刪除