2011年3月30日星期三

永遠的夏令

剛剛對網誌右邊的歐洲各地時間作出修改--莫斯科時間寫上「較香港時間慢4小時」,而不是與主要歐陸時間(正確名稱其實為「中部歐洲時間」CET)比較,這是因為俄羅斯剛過去的週日轉為夏令時間後,今年冬季起將不再轉回冬令時間,因此莫斯科時間將永遠是GMT+4。

根據俄塔社報導,其實俄羅斯/前蘇聯的時區不斷改變,因此已有天文學家說,俄國日後還會改變時區。夏令時間最早在1917年於沙皇年代實施,當時在打一次大戰,因此希望使用夏令時間,可節省能源。但蘇聯時代,1930年的夏令後,沒有再撥回時鐘,不再使用夏令/冬令,直至1981年才恢復使用夏冬令。

根據俄塔社,因為1930年已撥前一小時,現在又撥前一小時,因此理論上現在的莫斯科時間較地理上快了2小時。我看過維基百科,確實也是這樣說,儘管純粹看地圖的話,我又覺得較GMT+3似乎是合理的時區。

我在2009年也曾寫過俄羅斯時區的問題。跟那篇文章的圖片相比,除了永久使用夏令,現在的俄國時區最大分別是縮減了2個時區,由11個減少至9個,最主要是伏爾加河沿岸有2個地區改用莫斯科時區,以及最東的堪察加半島時區取消,改用其接鄰西部地區的時區。

這次取消轉時間,官方理由是為人民健康著想,因為每年轉2次時鐘會影響人們生理時鐘。

轉時鐘有多影響身體?我想應該問題不大吧。但對美國的蘋果公司或者有好處,因為英國報章報導,在剛過去轉回夏令時間的週日,iPhone鬧鐘又出錯,忘記了改回夏令時間,又令大家晚了一小時起床。

4 則留言:

  1. 其實人身體會自動調整的,在改鐘前一個星期,我每天都6點就醒過來,然後到下一次轉鐘點時,身體自動會轉慢拍。
    我記得小時候,香港也有夏令時間,後來取消了。

    回覆刪除
  2. 頭幾日真系有D問題,特別如果屋企有動物 - 佢地鬼識得睇鐘!!
    佢地睇日照⋯⋯
    要等成個月佢地先“恢復”之前個鐘數黎揾我。
    所以我成個月都無得好眠⋯⋯

    回覆刪除
  3. 身體會自動調節嗎? 我也不清楚,我在歐洲時還在讀大學。大學生嘛,週日不用上課都是日夜顛倒,第一次轉時間還記得應該睡到下午,「唔覺唔覺」就變了冬令,身體完全沒有反應。當天約了同學吃晚飯,同學還特定打電話給我,提我那天轉了冬令

    回覆刪除
  4. 雖然手機會自己更新時間,可是還是覺得時間改來改去很無聊...

    回覆刪除