2011年3月4日星期五

罷交費

公民抗命有什麼方法呢?希臘最近一股公民抗命潮,就是「罷交費行動」,公路、巴士、地鐵甚至醫院等公共服務設施,使用過後一律不付款便走,甚至佔據公路收費處(如上面的照片;照片來自鼓勵這行動的網站http://denplirono.wordpress.com/),汽車經過毋須付款,甚至是「不准」使用者付款,理由是:政府已經大幅加稅,我們已經交稅。

希臘去年5月因為破產而要向歐盟及國基援借款救急,歐盟及國基會一定會要求希臘政府整頓財政,當中自然包括加稅,亦包括增加公共服務的收費。這些措施部份近日開始陸續實施。

這次行動是在雅典附近一個小鎮開始。由於公路費大增,那個小鎮的居民不滿,該鎮市長遂帶頭使用推土機把其中一條路的欄柵鏟走,讓各位居民使用那條道路,毋須要付款的公路。
原本這只是涉及公路應否收費的政策爭拗:很多人投訴,不斷繳付公路費,但公路維修很差,不值收這麼多錢。

但這項舉動慢慢擴至其他交通工具,甚至擴展至全國,大家不付款便下車,甚至被阻止付款,例如乘搭雅典地鐵時,工會份子會用膠袋蓋著車票感應器,好讓大家不能付款。連醫院都有人阻止病人付款,而發動這行動的竟是醫護人員自己,因為他們不滿政府大削醫療經費。

除了顯示希臘(或地中海人)想做什麼就做什麼的「民風」外,這亦是對希臘政客弄至國家破產、然後要全國一起勒緊褲頭的不滿和發泄。

不過,現在最大威脅是:這股風氣會否漫延至罷交稅?除了不滿治國不善及貪污成風,政界(以及上層社會)令希臘人最不滿的,其實是逃稅成風,而希臘政府又追稅不力。對希臘人而言,國家破產的主因是上層社會不交稅,而一般大眾已經繳付了自己應交的稅項,因此他們會認為,要增加收入,應該是由上層社會開始,否則他們拒絕加稅。

沒有留言:

發佈留言