2011年3月2日星期三

3.11雙峰會

歐盟常任主席范龍佩(Herman Van Rompuy)在1日發表聲明,宣佈在3月11日召開特別峰會,討論利比亞及北非局勢。

特別之處是,歐羅區17國一早已定好在當天先行自己舉行「迷你峰會」,討論德法兩國上月初提出、涉及歐羅區危機解決機制的「競爭力協定」

原本德國是想「飛起」所有非歐羅國家,讓歐羅17國自己先討論,然後再在3月稍後的歐盟27國全體峰會才再正式討論的拍板,以免無意使用歐羅的國家(例如英國)阻礙談判。波蘭等一些未用歐羅、但希望用歐羅的國家原本要求也可加入會議,但遭德國拒絕。

不過,現在既然當天都要飛往布魯塞爾開峰會,波蘭總理等其他領袖屆時如果硬要在討論歐羅問題時現身會議會場,德國其實也沒有辦法,亦因此傳出德國對這個安排很不滿。

除了歐羅問題峰會可能「攝」多一、兩個國家的領袖外,利比亞問題峰會的與會領袖數目亦可能加碼,因為土耳其外交官已在放風,希望土耳其總理也可以出席。土耳其的要求有其理據,除了同屬地中海國家外,更重要的是土耳其希望確保峰會不會推出一些她不同意的軍事行動,因為「歐洲軍事行動」、尤其是在北非的行動,一定會牽涉北約(NATO),而土耳其是北約成員國。

說回利比亞問題。據報是兩個聯合國安理會常任理事國英國和法國施壓要求歐盟開會。只要會談什麼?說實話,沒有人知道,畢竟連利比亞領袖在未來10天內會否已經逃亡或自殺身亡,大家都不知道。

有一個說法是把制裁利比亞的範圍擴大,例如在歐盟涉及利比亞政權資金的公司。不過,意大利會有很大問題,因為意大利不少大型公司都有與利比亞政權相關的資金入股,包括石油公司ENI、意大利銀行Unicredit,甚至球會祖雲達斯(Juventus)。

其他會討論的問題(估計亦都是歐盟更能處理的問題),應該會是可能爆發難民潮,以及調整歐洲與北非關係的戰略。

沒有留言:

發佈留言