2011年2月8日星期二

「更德國的歐洲」醞釀中?

農曆新年幾天假期,沒興趣看新聞。但在年初二(2月4日),歐盟峰會似乎是歐洲進一步融合的開端--又或是新一輪爭吵的開端,如果有興趣歐盟發展的話,值得注意。

歐盟領袖當天召開會議,原本是討論不大重要的能源政策等議題,但德國總理默克爾(Angela Merkel)與法國總統薩爾科齊(Nicolas Sarkozy)在峰會前先召開兩國聯合記者會,公佈兩國提出的「競爭力協定」(Competitive Pact),希望歐盟各國、或至少是採用歐元的國家一齊參與落實,當中包括六大要點:
1、廢除薪金與通脹掛鈎的制度;
2、把退休年齡與人口平均壽命掛鈎;
3、協調各國利得稅;
4、各國憲法加入「赤字剎車制度」條款;
5、建立統一解決銀行危機的程序;
6、互認教育資歷,以促進就業。

很明顯,上述六點中,有深遠影響的是1至4這四點,因為如果落實,歐盟的融合將提升至一個更高的層次,由目前「貨幣聯盟」進展至「經濟聯盟」,有單一/互相協調的經濟、財政及勞工政策,儘管歐洲官員都想盡量淡化這方面的重要性。

亦很明顯,1至4點惹來極大爭議。如果把上述首四點由「官樣文字」轉為更直接的說法,那就是:
1、一些國家未來多年都不能加薪(薪金通脹掛鈎制度除了指公務員外,不少私人企業員工也跟隨這個制度,因為跟香港不同,一些歐洲國家是由工會出頭跟商界組織與政府三方一同談判出員工薪酬;而目前歐洲各國都要減薪下,原本希望同時透過通脹掛鈎制度來把名義薪金加回原來水平,或只是減輕減薪的影響);
2、調高退休年齡(至少增至67歲);
3、愛爾蘭必須調高利得稅(這點完全是為愛爾蘭度身訂造,若不計那些避稅島國,愛爾蘭利得稅為12.5%,全球最低,比香港更低;其他歐洲國家利得稅大概都有至少20%,又沒有可能要全歐洲一齊加利得稅至30%,因此實際上這點只會適用於愛爾蘭);
4、各國自行立法限制赤字和政府債務,不要歐盟及其他歐盟成員國在出事後替你「補鑊」(所謂「赤字剎車制度」,類似香港基本法的「公共財政量入為出條文」,但寫得更仔細,例如德國在金融危機期間修憲,列明財政赤字及公共財政相對於GDP的比例,如果有超出的危險,便要自動在若干年內平衡預算)。

可以想像,各國反彈強烈。例如愛爾蘭對第3點反應激烈,盧森堡和愛沙尼亞等一些靠低稅來吸引外資的小國亦不滿;奧地利對1和2是很敏感的,因為該國corporatism很濃厚;意大利公債相對GDP比率則是七大工業國中僅次逾200%的日本,超過100%,憲法寫明公債比率(比率應該大概為60%,亦不可能給予幾十年時間減債),倒不如「攞佢條命」。

當然,更大問題是上述四點正是「德國政策」,是自二戰後西德一直奉行至今的模式:公共財政要節儉,人口老化就要削減退休福利以免退休金「爆煲」,勞工競爭力不足夠就要減人工來拼出口。一方面,這是默克爾和薩爾科齊自己私下會面後得出方案,然後要其他國家接受,令其他國家有強加於她們的感覺。波蘭總理圖斯克(Donald Tusk)據報在峰會上便當面質問默薩二人:你們是否覺得有權這樣對待其他歐盟國家?!

另一方面,又回到這個post的主題:更德國的歐洲。事實上,貨幣聯盟已是德國強加於其他歐洲國家/歐元區國家的一個好例子:歐盟條約列明歐洲央行要保持通脹在略低於2%的水平,這是德國央行的做法,其他歐洲國家的央行(甚至是全世界的央行)都不會如此要求央行專注通脹上,認為要在經濟增長與通脹之間作出平衡。歐盟的財金政策及融合已是充滿德國色彩,如果再加上這個「競爭力協定」,歐盟各國的經濟政策便徹底德國化。

如果再宏觀地看,那就是「歐洲的德國」與「德國的歐洲」之爭。二戰後的歐洲融合,就是要把德國與其他歐洲國家綑綁一起,要集體作決策,以便德國由19世紀末至20世紀中不斷企圖稱霸歐洲、導致歐洲戰爭不斷發生的情況不再出現。但現在愈融合,又似乎可能反過來德國反客為主,透過歐盟來控制歐洲各國。

延伸閱讀:德國單邊主義危及歐洲融合?

++++++
新浪留言


不說其他,我先生是一個北方的意大利人,他認為德國做阿頭是一件非常好的事,因為德國人比較嚴肅。
我也認為,在這段經濟動盪的期間,德國是唯一不退反進的國家,值得效仿。
至於Merkel和Sarko提出的六點:
1.以意大利來說,由於通脹率與現實離得太遠,通常比真實的通脹少一個十位數,不掛也罷。
2.退休年齡怎麼說已經在這條路上走,意大利目前是62歲,但基本上要有90基數,即是說年歲加工作年數總和是90。我覺得不是年齡的問題,是未來有根本沒退休金的可能,那些沒有固定工作的人佔大部份,不像以前那樣付退休基金,到時所收將會是濕濕碎。
3.假如能規定利得稅,這兒會額手稱慶。從23%-48%,為一般人來說,是重擔。
4.赤字剎車制度可以阻止‘補鑊’,特別是那些小朋友國家的大鑊。
5.解決銀行危機的程序是意國經濟部長特別矚目的,不過議論紛紛,各說各的就是了。
6.這是應該的,比方意大利文不被列為正式文字,以意國開歐盟元老資格,簡直是歧視。

蛇無頭不行。歐盟(我不喜歡)的存在,該有人說權威的話。正如當今中國、日本和南韓要掛鉤,你說是誰話事呢?
作者 allie | 8th Feb 2011 17:52 | [舉報垃圾留言]

******
寫完了這篇這麼長的POST,其實我個人的意見是: 不見得德國真的變得assertive,在impose自己的意願在其他國家。
至於中日韓掛鈎會誰話事? wel...
作者 simon/示芒 | 10th Feb 2011 03:32

沒有留言:

發佈留言