2011年2月22日星期二

更災難的押錯注

(卡達菲去年訪問意大利;照片來自路透社)

如果突尼西亞甚或埃及的混亂令歐洲緘默或尷尬,利比亞的情況更是災難。歐洲為了反恐而與之前的突尼西亞和埃及獨裁者打關係,已算虛偽、令人反感的話,為了石油及防止人蛇湧入而與一個不止獨裁、更是「恐怖份子」(利比亞涉及八十年代美國客機炸彈襲擊)的利比亞「狂人」卡達菲(Muammar Gaddafi)打交道,那應該至少配得上無恥這個形容詞吧?!
而且,這種災難,可說是涉及全歐洲:我在2009年曾寫過瑞士總統為了石油利益而出賣自己國家下一個邦的司法警察尊嚴,內裏亦提及當時英國為了幫英國石油(BP)在利比亞爭生意,而放走了美國客機爆炸案的犯人。
不難想像,與這個狂人關係最密切的是意大利,因為利比亞是意大利前殖民地,卡達菲去年8月才訪問意大利。(據聞意大利總理貝盧斯科尼把他愛玩的雜交性派對稱為bunga bunga,亦是卡達菲教他的,說這是利比亞一些部落王帝與一眾女士的「傳統習俗」,可見二人關係之密切......)
正如第一段所說,歐洲各國肯與這個比埃及或突尼西亞前總統更惡劣的人拉關係,只有2個原因:1、油--各外電現在不斷湧出資料,才發現歐洲其實頗依賴利比亞的石油,而且歐洲不少國家都有公司在利比亞鑽油,包括英國、法國、意大利、德國,甚至挪威、奧地利;2、反偷渡,而很明顯,第一個「食得最應」(首當其衝)的國家是意大利!
亦因此,意大利是全歐洲最反對插手利比亞危機的國家,而且力撐卡達菲的態度較之前埃及或突尼西亞更堅決。意大利外長在21日說,歐洲各國不要干預,貝盧斯科尼在週末更說懶得理會。
捷克亦持類似立場,表示歐盟不會為了顯示自己重要而干預利比亞。但歐盟外長艾嘉蓮(Catherine Ashton)?責利比亞使用武力,英國、法國和德國也傾向持批評的立場。歐盟輪任主席國匈牙利說,收到利比亞警告,表示如果不支持卡達菲,就立即停止與歐盟在非正常出入境方面的合作(即立即放出大批人蛇出來)。
儘管這再一次證明,歐盟不能在突發外交危機speak with one voice,但這回「不理不理還須理」。突尼西亞和埃及還可說是動亂,但利比亞已達到瀕臨內戰的程度,這種事在如此接近自己的地方發生,歐盟根本不可以不作出回應--至少,如何處理新一批人蛇,都是時候要開會討論了!

沒有留言:

發佈留言