2011年2月10日星期四

留國渡假

(上為法國外長MAM,下為總理菲永;照片來自法國電視台TF1)

「部長放假時必先考慮留在本國渡假」

很奇怪的總統指令,但法國總統薩爾科齊(Nicolas Sarkozy)在9日發出這個指令,並非要鼓勵官員留國消費刺激經濟,而是法國外長和總理都陷入北非渡假醜聞,嚴重打擊法國政府威信。

法國外長阿里奧-瑪麗(Michele Alliot-Marie,網主喜歡跟隨法國傳媒習慣稱呼她為MAM)本月初被雜誌踢爆,在12月底聖誕至元旦假期期間,在突尼西亞渡假。

看似平平無奇,但問題是突尼西亞的「茉莉花革命」是源於12月中一名青年自焚而起,亦即MAM渡假期間,突尼西亞中部已經開始大亂,有示威者死亡。更大問題的是,她接受一名突尼西亞商人邀請,兩度乘搭他的私人飛機往返突尼西亞城市,而該名商人被指是上月中被趕走的前總統的黨羽之一(儘管該商人和MAM否認)。

講求政治正確下,MAM上述行為很難令人接受,很難不令人認為她與突尼西亞獨裁政權走得很近。

反對派乘勢要求MAM下台。據報薩爾科齊亦一度考慮因此把她撤換,但最終不這樣做,力挺她,原因是他發現MAM的上級、總理菲永(Francois Fillon)亦有類似活動!菲永收到風知道同一雜誌本周將爆料下,他決定在8日晚上以「為了提高透明度」為由,自爆同樣在去年聖誕假期期間,應埃及政府一名官員邀請,一家大細前往埃及渡假,並接受了埃及政府的款待,包括乘坐埃及政府安排的專機前往一些旅遊點。

技術上而言,菲永的行為較易獲接受,而反對派亦沒有如對付MAM般要求他下台,理由是這是由埃及官員的正式邀請,菲永可以以同時與埃及打好關係為由接受款待,而且他身在埃及的時候還未出現大示威。

更技術上而言,MAM的做法其實亦不是什麼大不了。你可以說這顯得官員原來高高在上,可以這麼威風獲外國要人款待,亦可以說有利益衝突,但說實話,那又不是真的十惡不赦。

很明顯,問題的重點是法國政府在這一輪阿拉伯民主浪潮中進退失據,偏袒「獨裁政權」,令民眾以至國際難以接受。例如在突尼西亞總統臨逃亡前不久,MAM仍指示外交部派人教導突國軍警「控制人群」的技巧,並繼續出售催淚氣。

於是,薩爾科齊下令,部長日後如要出國渡假,或獲外國政府或機構邀請出國渡假時,須獲總理府及總統府的外交人員審核,確定不違反法國外交政策才能放行。

但目前不知道這限制是否適於總統自己--薩爾科齊與妻子自己在聖誕期間亦都去了摩洛哥渡假,而且有前往摩洛哥國皇的皇宮。

法國(高上階層的)人原來這麼愛到北非旅行!

沒有留言:

發佈留言