2011年2月18日星期五

德國最年輕央行行長

(照片來自Deutsche Welle)

德國總理默克爾(Angela Merkel)在16日宣佈,委任其經濟顧問魏德曼(Jens Weidmann)將擔任德國央行行長,接替4月底離職的韋伯(Axel Weber)。

魏德曼有2點令人注視:一、他只有42歲,是德國戰後以來(包括西德年代)最年輕的央行行長;二、他過去五年擔任默克爾的顧問,而德國人十分重視央行獨立,因此擔心央行會受政治影響。但這個問題相信不大,因為魏德曼其實是央行官員出身,韋伯便替這位前下屬解圍,說魏德曼是由央行「借調」給總理府,而非總理府安插自己的人入央行,強調魏德曼是「央行人」。

當然,更令人關注的是:歐洲央行行長人選之爭有何變化?市場一般的解讀是,默克爾既然找一個資歷甚淺的人出來擔任行長,亦即她無意堅持德國人擔任下任歐央行行長。

德國的官方立場是:從未說過要德國人接掌歐央行,亦未放棄派人角逐。如果德國真的要派人角逐,目前最適合的人選應是已在歐央行執行委員會(Executive Council)的德國人舒塔克(Juergen Stark)。

但亦無可否認,德國此一舉動,令意大利央行行長德拉吉(Mario Draghi)行情看漲。我之前說過,下任人選必須符合2個原則:1、「擁護」德國的「低通脹至上路線」;2、非地中海國家。

第2點確實對德拉吉不利,但問題是,第2點要求的重點在於「區域平衡」,而在非地中海國家中,個人能力最合資格的只有兩人:盧森堡央行行長梅什(Yves Mersch),以及芬蘭央行行長李家能(Erkki Liikanen),而盧森堡首相容克(Jean-Claude Juncker)目前是歐羅區主席,另一個同樣是歐盟重要財金職位歐盟經濟及貨幣事務專員雷恩(Olli Rehn)是芬蘭人。如果純粹為地區平衡,由這兩個國家其中一個派人出任歐央行行長,更不符合這個原則,相對之下,德拉吉可能更好。

亦當然,歐盟高官一向有「黑馬」的傳統,看看英國籍的艾嘉蓮(Catherine Ashton)不知為何地擔任首任歐盟外長便知道了!

沒有留言:

發佈留言