2011年2月18日星期五

薯條革命


249天,一個世界紀錄--全世界歷來最長時間也未能組閣的紀錄,而在17日創出這項紀錄的是比利時。上圖是比利時法語報章La Derniere Heure在17日的頭條。


比利時是打破了哪個國家的紀錄呢?是局勢不穩的伊拉克在去年12月所創的紀錄!難怪有比利時報章形容為「恥辱的紀錄」。

本網誌多次寫到比利時法語及荷語族群之間的不同,最近一次是去年6月的「獨派首贏比利時大選」,再上一次是2008年12月的「比利時今年第3次政治危機」,比利時政爭背景可參看這些文章。

雖然近年都已見慣大場面,但比利時人都開始不耐煩,揚言要發動「薯條革命」--比利時人視薯條為該國「名菜」之一。(在下在比利時讀書時,倒時常吃Waffle,而且是巧克力的!)

所謂「薯條革命」,都只是各種不同具「創意」、吸引一下傳媒眼球的活球,例如在攝氏大概6度的氣溫下脫光(只剩內褲)抗議,又或者幾千一齊在一個街邊小食檔外排隊領免費薯條。不夠創意的話,還有「留鬚行動」,一直留鬍鬚至比利時組成新政府為止,甚至「罷做愛」,總之各式其色。

不過,短期內組成政府的機會渺茫。前副首相拉諾特(Vande Lanotte)在17日更說,比利時人或者要接受現實,再度更改比利時政體,由目前的聯邦國家變成「比利時聯盟」(法語Union belge,荷語為Belgische unie),聯盟內包括4個實體:弗拉芒區(即北部荷語區)、瓦隆區(即南部法語區)、中部首都布魯塞爾以及國家東部的德語共同體。

拉諾特又建議,比利時聯盟只包括10個職能:防衛;外交及國際援助;政庇、出入境及保安;社會保障資金來源;維持政府體制資金來源;管理部份社會保障資金用途;聯邦機關的撥款;保護少數族群權益;擔保經濟貨幣聯盟;以及協調國際義務。而4個地方政府的職能,除現有的職能外,還新增:經濟及就業政策;司法;可調撥社會保障開支的使用;以及財政自主部份的管理。

最後,再看看報章Le Soir在17日的頭條:

1 則留言:

  1. 下面這宗 “exclusive” 的新聞裡,有一句話實在是十分歡樂:薯條促進團結 (!!!LOL ) 比利時居然還有一個薯條博物館,薯條愛好者遊布魯日時不可錯過。

    http://world.huanqiu.com/exclusive/2013-12/4637238.html

    回覆刪除