2011年2月23日星期三

英語考試

歐盟圈子最近談論一個問題:英國人在歐盟機構工作的比率偏低。英國人口佔歐盟約12%,但在歐盟執委會約2.6萬人員工中,只有不足6%是英國人。

原因何在?據報是因為多語能力的要求,因此英國《金融時報》在21日報導,歐盟執委會考慮推出只須測試英語的考試,以便提高英國人成功考到的機會。



不過,歐委會在21日已表示,不會推出只有英語的考試,因為這是「非法」的。

跟香港考政務官(AO)一樣,想入歐委會工作,參與政策規劃,是要經過幾輪的統一試(稱為concours,法文字)。而由於當局規定了歐委會入職條件是2種歐盟官方語言(有一個說法是母語再加另一種歐盟官方語言,但我認為這應該不對,否則巴塞羅那人只須說加泰羅尼亞語及西班牙語便可過關),因此考試會用另一種求職者挑選的語言作考試。由於規定了員工的語言能力,因此歐委會說單語考試是非法。

理論上,閣下懂得任何2種歐盟官方語言,也有資格入職,例如懂得芬蘭語和瑞典語,或是懂得斯洛文尼亞語和希臘語,但實際上,「不成文規定」是歐委會員工必須懂英語和法語。

當然,英國政府/英國人自己不理歐盟事務,甚至太英語中心,也是問題。英國工黨政府廢除了中學生必須學習另一種語言的規定,令英國年輕人單語化的情況加劇。而且,就算懂法語等其他歐洲語言,英國人會否想到往歐盟機關工作,亦是一個問題。

+++++
新浪留言

為何是法語而非德語呢?
德國在中/東歐的影響力應該較法國大啊
作者 小妖 | 25th Feb 2011 21:21 | [舉報垃圾留言]

因為法國在歐盟行政和司法的影響較大。歐共體開始時(五十年代)東歐還未加入歐共體,德國是戰敗國,而且法國在國際間享有較高地位,英國當時又未加入,很自然法文便成了當時歐共體的共通語。
作者 simon/示芒 | 26th Feb 2011 01:01

沒有留言:

發佈留言