2011年9月3日星期六

有信心即無信心

香港電台有如下一篇報導,應該是引自新華社:
"國 務 院 總 理 溫 家 寶 與 歐 盟 委 員 會 主 席 巴 羅 佐 通 電 話 時 , 表 示 中 方 對 歐 洲 經 濟 和 歐 元 抱 有 信 心 , 將 繼 續 把 歐 洲 作 爲 其 中 一 個 主 要 投 資 市 場 , 希 望 歐 盟 確 保 中 方 投 資 安 全 。
溫 家 寶 表 示 , 歐 盟 推 出 一 系 列 緩 解 債 務 壓 力 、 推 進 結 構 改 革 、 改 進 經 濟 治 理 、 促 進 經 濟 增 長 的 措 施 , 穩 定 市 場 、 防 止 形 勢 惡 化 發 揮 重 要 作 用 。"


新華社的報導以至外交辭令是要「倒轉來看」的,由尾開始看,上述報導/溫家寶發言的重點在於第一段最後一句:希望歐盟確保中方投資安全。簡單說就是敦促歐洲盡快解決歐債危機,不要令中國手上的歐洲債券蝕錢。事實上,如果那麼有信心,溫家寶和巴羅佐無需要無端端講電話,一定是有問題才會講電話。



同一的發言,實際上在法國總統薩爾科齊在8月底旋風式訪問北京時,國家主席胡錦濤已經說了一次,都是「對歐元有信心」,但「請保障中方投資」這類說話。

再看訪會議前幾天,中國一些官方媒體已開始引述國內專家說,中國把外匯儲備投資在歐元,十分高危。

以上趨勢重要性有二:1、歐元危機似乎真的在瀕臨爆煲的狀態(儘管這個「瀕臨爆煲」在過去一年多已不知說了多少次);2、更重要的是,中國外儲的投資態度會否改變?

之前有美元下跌和美債可能拖債的問題,大家紛紛說中國不應再買美債,甚至沽美債,在不讓人民幣加速升值下,中國總要找些東西來買,歐元資產是最佳替代品。過去一年溫家寶幾次訪歐都拋出大買歐債的「大禮」,當時的語氣沒有那欠缺信心。但現在歐元都「危危乎」,甚至可能比美元「走先一步」,中國又開始說「確保中方投資安全」,那中國會否減慢買入歐債?少了一個大買家,歐元/歐債信心會否更弱、跌得更多?

-------
後補:EUObserver在9月2日也有類似報導"China: 'You can't depend on us alone to rescue Greece'",講回歐盟官員也有公布這次「例行」電話通話,但亦有引述中國外交官員指,不能單單指望中國購買歐洲國家債券來解決歐洲危機。

沒有留言:

發佈留言