2011年9月16日星期五

執政藍營落敗 丹麥誕首名女首相



丹麥15日的大選結束,根據最新票站調查結果,由自民黨領導、執政了10年的中間偏右「藍營」落敗,在野的中間偏左「紅營」勝出,奪得89席,離過半數僅尚欠1席(票站調查只包括丹麥本土的175席,國會另有4席來自海外的格陵蘭和法羅群島),但目前估計紅營可望執政,44歲的社民黨黨魁托寧-施密特(Helle Thorning-Schmidt,上面圖片最左面的那張照片)將擔任首相,成為丹麥首名女首相。

葡萄牙今年較早前、以及西班牙11月大選後預測,左翼政府下台,右派上場,丹麥的情況好像相反,但實情是丹麥人不滿經濟狀況,於是將執政黨趕下台,這點其實三個十分相像。原因類同,但後果相反,因為丹麥經歷10年右派統治下,現在左派上場,意味丹麥將加強福利主義(或重回?畢竟丹麥跟其他北歐國家一樣,社民年代才是常態),與歐洲各國要削福利削開支的趨勢背道而馳。

最後一寫上面來自丹麥電視台DR新聞網站、展示最新點票/票站調查分析結果的圖像。



其他歐洲國家一般用一個半圓形來展示各黨議席分佈形勢,但丹麥似乎習慣用柱狀,然後以各黨黨魁照片及一個丹麥文字母來代表一個黨。

那些字母原來大有文章。丹麥在20世紀初的選舉,便向各黨/各選舉名單分發一個字母,而不是如香港或大部份地區以數字做代號,而各黨所獲得的字母在1940年代便固定下來,除非政黨解散,否則即使不參選或失去所有國會議席,該黨仍可保留該字母。

上面由左至右的字母分別是:
A:社民黨
F:社會主義人民黨
B:激進自由黨
OE:紅綠聯盟
V:自由黨
O:人民黨
I:自由聯盟
C:保守人民黨
K:基督教民主黨

1 則留言: