2011年9月29日星期四

德國政局5點攤牌

更新:德國議會在香港時間29日下午6時左右通過EFSF議案,523贊成、85反對、3票棄權,其中執政聯盟315名議員投贊成票,默克爾以4票之差保住「總理多數」。

德國國會大概在香港時間29日下午5時(德國時間同日上午11時)就一項重要議案投票--把援助希臘等財困歐羅國的基金EFSF權力擴大。這是總理默克爾(Angela Merkel)上台6年最大政治考驗。投票結果預料下午5時半知道,而詳細各黨各有多少議員投贊成、反對和棄權票的資料在6點半左右才公佈。

議案一定通過,因為反對派領袖已表示會支持,因此5點半那一輪結果並不重要。關鍵的是,默克爾執政聯盟內不少議員說會投反對或棄權票下,她能否保住「總理多數」(亦即上面來自ARD電視台網站上的"Kanzlermehrheit")?

所謂「總理多數」,是指默克爾毋須反對派投贊成票下,單靠執政聯盟議員已有全體過半數議員投贊成票。目前德國國會有620人,過半數就是311人,執政聯盟目前有330名議員,亦即不能有超過19名執政聯盟議員叛變,否則變相反對默克爾政府的議員變成多數派(反對派+不在重要議案支持政府的議員)。

不過,默克爾的計法是「純粹多數」,即政府毋須反對派支持下,單靠執政聯盟議員便能取得「出席議員」過半數支持--很明顯,這代表剔除了避席不投票的議員,令門檻低了。

有一個說法是,執政聯盟內的自民黨(FDP)因為民望太低,而且不少議員下屆應該也不能連任,因此倒不如放手一博,討好選民投反對票。

但我的看法是,自民黨民望實在太低(28日的民調指僅得2%,不只連獲得國會議席的5%也不過,更是戰後有民調以來該黨最低支持率),如果現在策反令執政聯盟搖搖欲墜,默克爾若以此為由立即提前大選,自民黨沒有可能短時期內翻盤,未來4年在國會消失,對自民黨的打擊更大,因此自民黨造反的機會很低。

2 則留言:

  1. 在這種重大政策上跑票的議員不會被開除黨籍嗎?

    回覆刪除
  2. 詳細情況不太清楚, 但有可能是因為各州選舉名單由各州支部決定, 黨中央也控制不了多少. 因此是黨中央有求於議員多於議員有求黨中央, 可以有較大條件跑票

    回覆刪除