2011年9月29日星期四

德國失業不高之謎?


德國之聲27日出了一篇報導,說發達國家大裁員、就業情況還未回復至金融危機前水平之際,德國和智利是當中少數失業率已回落至危機前水平的國家,而且連年輕人失業率也有下降。

德國能有這個表現,一般的解釋是德國在經濟好景時推出了「哈茨勞工改革方案」(可看英文維基),方案分開「哈茨I」至「哈茨IV」(Hartz IV)推出,大削勞工及失業福利,因此德國勞工成本大幅下降,令德國製造業具競爭力。

諷刺的是,哈茨方案由社民黨-綠黨政府推出,而這個方案「右派」得連現總理默克爾的基民盟支持,反而方案令社民黨大批黨員出走組成左黨,大批支持者改投綠黨,社民黨元氣大傷到至今仍未恢復。

在這個背景下,大家或會明白,為何德國人對出資拯救區內「窮鄰居」如此反感、為何認為這些財困國家必須進行經濟改革--德國目前的經濟成果及財政實力是靠當年犧牲福利而換取的,因此認為自己是區內榜樣,這些陷困國家應學習他們。

1 則留言:

  1. 德國現在被窮鄰居的經濟問題牽拖,
    那麼退出歐元區的聲音在德國國內大嗎?

    回覆刪除