2011年9月24日星期六

回家


教宗本篤十六世22日起展開一連四天的「回家之旅」,第一次以梵蒂岡元首身份對家鄉德國進行國事訪問--他上任後已曾兩次到訪德國,但不是國事訪問。

這次訪問有多重歷史意義,就以上面他23日其中一項活動的圖片(來自ARD電視台網站影片)為例,看出有什麼特別嗎?

那兒是Erfurt市的修道院Augustine Monastery--揭起宗教改革、令西方基督教分裂成天主教和新教的馬丁路德在這兒封為天主教神父,亦在這兒開始不斷質疑教廷對教義的詮釋。這次是5個世紀以來,首名教宗訪問這個新教堡壘。


本篤十六世亦與德國新教EKD(德國福音派教會)領袖會面。訪問新教重鎮(該市僅7%是天主教徒,所以當地人對教宗到訪反應十分冷淡,大部份圍觀的人倒是由其他地方去的),當然涉及「兩教破冰」--「pro」(專業)一點的說法是「普世教會合一運動」(Ecumenism),詳情可看維基百科

原本德國新教教徒及教會希望,教宗此行可宣佈放寬兩教會之間的儀式限制,新教徒也可接受天主教的聖餐禮,尤其是跟天主教徒結婚了的人,但本篤這次沒有這樣做,還說信仰不是用來談判的,不要當他是外交官般,到訪便「送合一大禮」(ecumenist gift)。

不是外交官?這又涉及另一個爭議了。看看下面的照片:

發覺有什麼奇怪嗎?看看最下面的那行字。

沒有錯,Deutscher Bundestag,德國聯邦議會,那是他在22日於德國國會發表20分鐘演說的圖片。一個宗教領袖獲在國會發表演說的待遇,說他不是「政界」,可見他此行的政治意義,亦惹來「政教合一」的批評,當天幾十名議員沒有出席,或在教宗開始演說不久後離場,以示抗議。(主要是左派,執政黨「基督教」民主聯盟沒有杯葛)

演說十分「神學/哲學」--不要忘記還是拉青格(Joseph Ratzinger)時的本篤是處理教義,具學者作風。內容請自己看德國之音英文報導,簡單而言,就是強調從政不要忘記宗教,批評實證主義(positivism)及相對主義(relativism),亦說歐洲不要忘記自己根源來自三大部份:基督教、希臘哲學及羅馬法制。

當然,更重要的是呼籲德國人不要離棄天主教、離棄信仰。去年德國出現教會神職人員性侵兒童醜聞,令德國天主教出現離教潮,去年全年有18.1萬左右天主教脫離教會。本篤於是呼籲不要離教,表示明白事件令不少人對教會失望,但不要以離棄信仰作回應。

沒有留言:

發佈留言