2012年5月3日星期四

中國領袖拒見歐洲記者?


不滿中國副總理李克強去年訪港採訪安排的香港記者,或者毋須激氣。李克強5月2日及3日訪問位於布魯塞爾的歐盟總部,EUObserver報導,批評中國政府完全不安排駐歐盟記者向李克強提問,只允許在3個活動中讓記者拍照。歐盟發言人暗示這是中方要求。

EUObserver批評中國領袖訪歐時不回答記者問題,已非首次。在4月19日,EUObserver才批評,當時訪歐的中國國務委員劉延東同樣不答記者提問(上圖為歐盟常任主席范龍佩Herman van Rompuy官方YouTube頻道,他當時會晤劉延東的影片)。


上一次,中國駐歐盟外交官的解釋是「行程安排理由」,這一次,中國外交官索性直接說,根據中國的禮節,領導人外訪或在國內接見到訪的外國領袖時,有時會有記者會,有時不會有,儘管歐洲國家之間領導人互訪,習慣上會後會舉行聯合記者會,但中國的習慣不是這樣,叫大家不要想太多,動輒扯到扼殺傳媒自由。

這又確實是對的。各位如果有空看一看新華社或人民日的報導,「胡錦濤/吳邦國/溫家寶接見XXX國總統/總理,表示兩國友誼永固,關係過去幾年有長足發展」這類新聞,近乎每天都有,十分之多,而大部份這些會面都是沒有會後記者會。

但是否想太多呢?駐歐盟記者認為中國希望避免領導人被問尷尬問題,有一定原因。一方面,近日先有薄熙來事件,後有陳光誠事件,記者一定會追問(看看美國總統奧巴馬在華盛頓會見日本首相野田佳彥後,同樣被問及與美日關係無關的陳光誠事件,便可見一斑)。

另一方面,歐盟的確試過中國官員拒見記者事件。根據EUObserver,在2010年11月,有中國官員訪問,在他們之後的記者會,歐盟官員曾以「保安理由」,嘗試阻止「批判中國政府」的中國記者進入歐盟大樓(估計應該是指《大紀元》、新唐人這類媒體),其他駐歐盟記者投訴後,那些中國記者獲准入內,但中國政府乾脆取消原定的記者會。

沒有留言:

發佈留言