2012年5月28日星期一

我很同情你們


我其實都很同情希臘人及他們面對的挑戰--這是國基會總幹事拉加德(Christine Lagarde)27日晚在她的官方Facebook賬戶上所留下的狀態

為何要說她其實都很同情希臘人呢?是要補鑊。英國《衛報》在25日晚發佈一篇拉加德的專訪,她說她較同情非洲窮國每天都有兒童餓死、以及這些國家的學童問題,多於希臘人,並說希臘人需要一同自救,包括交稅。該篇文章的標題更絕:It's payback time: don't expect sympathy – Lagarde to Greeks。該文結果有大量留言抨擊拉加德。

政治不正確地說,我其實覺得拉加德沒有錯,希臘目前其中一個死結的確是逃稅問題極端嚴重,而這個問題一日不解決,什麼緊縮財政的方案都是多餘--你可以在計劃書上寫得天花龍鳳,這兒多一點收入,那兒多收一點費用,但結果是人人都不交稅,計劃中的增加收入措施全部不能落實!

1 則留言:

  1. IMF 耐心不比同情心大。今天看到說要停止對希臘的救助了:
    http://bit.ly/O7Lu3q
    (明鏡在線今天的短訊)

    另一方面,在柏林的不少房產中介,最近因希臘富翁的紛至沓來而變成富翁。同事在柏林的一位朋友做房產中介,一個季度 revenue 做到 6000 萬歐元。 在希臘誠實做事,無力外逃的民眾真的值得同情!

    回覆刪除