2012年5月6日星期日

歐洲超級星期天


歐洲5月6日很罕有地出現多場選舉,而且是同時對全歐洲有深遠影響:
1、希臘進行國會選舉,香港時間6日深夜12時結束投票;
2、法國進行國會選舉第二輪投票,香港時間6日深夜12時會有第一輪票站調查結果,翌日凌晨2時才正式結束投票,開始有正式點票初步估算;
3、德國Schleswig Holstein州進行州議會選舉,香港時間6日深夜12時結束,焦點放在默克爾的基民盟可否保住執政權,以及自民黨會否延續得票率不過5%門檻、和海盜黨躋身議會的趨勢;
4、意大利多個城市進行市長選舉,是蒙蒂內閣上台後,選民第一個可正式對削支政策表態的機會。

以上全部選舉都將會影響,究竟現時歐債危機的應對藥方--緊縮財政政策,能否通過民意一關。有時間的話,今晚會在這兒更新最新結果。

除了上述,塞爾維亞同日亦會進行總統、國會及地方選舉,不過相對上述4場選舉,歐洲各國已不多理會。

1 則留言: