2012年5月3日星期四

折磨


上屆法國大選,英國《金融時報》已寫過,總統大選電視辯論長達2小時半,以法國人好思辯的民風來說,也算折磨。怎知本屆大選的電視辯論更折磨,長達2小時50分鐘!

而且,跟香港不同,法國的電視辯論遲至晚上9時才開始,亦即接近深夜12時才結束。基本上:
1/首一個半小時主要談及財金政策,以及略討論過一些內政(但只有教育這類政策,印象沒有討論過治安問題)
2/然後用半小時討論入境政策
3/之後15分鐘討論核能政策
4/再用15分鐘討論「總統管治風格」(十分哲學,但套用香港的術語,就是政制,不括上台後組閣,選舉制度,諮詢等)
5/最後約15分鐘討論外交
6/最後是總結。

實在太累,詳細在稍後再寫。初步印象寫2點。

第1:薩爾科齊(Nicolas Sarkozy)果然是名不虛傳的「最佳辯論員」。若論辯論台型,他較奧朗德(Francois Hollande)優勝,反應後快,在執政5年經濟惡劣下仍能作出攻擊,而且氣定神閒下仍極具攻擊性,果然厲害。但問題是,這不是辯論比賽,若說到要在薩爾科齊大落後(至少6個百分點)下扭轉國民對他的厭惡印象,「逆轉勝」,這次辯論應該做不到這個效果。

第2:薩爾科齊--以至法國政客的公開發言,果然仍不脫「數據狂」風格。辯論期間,二人不斷拋出統計數字,以及自己(及對方)的政綱中各項政策要花多少開支,薩爾科齊明顯利用現任優勢,不斷質問奧朗德知不知道某些統計數字,以突顯對方連部長也未做過、沒有管治經驗。

不過,也很佩服即時更新新聞網站的記者,大家似乎已準備好一大堆數據,當他們談到某一數據,便可立即引用法國政府或經合組織(OECD)的統計數字,以證明究竟兩位候選人所說的是真的,還是企圖「亂作」數據、「扮專業」:

有關鏈結:5年前我寫法國總統大選辯論的文章

沒有留言:

發佈留言