2012年5月18日星期五

婆婆合唱團


波蘭總理圖斯克(Donald Tusk)17日表示,波蘭為6月初揭幕的歐洲國家盃的準備工作已做得七七八八。我看這新聞時,更有興趣的反而是側邊的另一宗新聞。

在5月2日,波蘭電視台舉行了特備節目,現場演出幾首候選的歐國盃主題曲,並由全國觀眾票選,結果是上面影片的這一首:由18名30多至80多歲的「婆婆」民族歌合唱團Jarzebina的「Koko Euro Spoko」勝出。

這首歌,將會在由波蘭舉行的開幕儀式演出,所有在波蘭舉行的比賽,現場都應該會不時播放這歌曲,就正如2010南非世界盃播放Shakira主唱的主題曲。各位聽完後感覺如何?

不少波蘭人似乎不爽,覺得各位觀眾似乎在開波蘭一個玩笑。畢竟,舉辦這類全球矚目的體育活動,吉祥物、會徽等都是代表著國家在世界的形象,而波蘭人似乎想向歐洲以至全世界說,他們的形象就是「一班阿婆」,而且是「一班阿婆」在「雞啼」--根據波蘭傳媒,Koko Euro Spoko在波蘭語中也是無意思的,一如廣東快歌/Disco歌的歌詞很多時候都是沒有意思,勉強譯的話,Koko只是波蘭語中雞啼的擬聲詞,Spoko類似「冇問題」、「很酷」的意思。因此副歌中不斷出現Koko Koko Euro Spoko,即是不斷在扮雞啼。

如果要「扮高深」,探討一個更高層次的問題的話,的確有波蘭傳媒發表評論文章,指出波蘭的現代化問題。印象中這應是歐國盃第一次在前東歐共產地區舉行,即使共產黨倒台已23年,加入歐盟也8年了,但波蘭--以至各東歐國家,仍很渴望向西歐展示出「西歐的形象」,例如高樓大廈,例如有能力舉辦一個世界級活動,總之置身華沙,就如置身倫敦、巴黎、柏林的感覺。這不只是實際上吸引更多商貿活動前來,更是國民的心理。

現在卻找一班婆婆出來,當然令一些人覺得丟臉。當然,亦有人質疑,究竟波蘭是否必須展示出上述的東西,才能顯示出自己先進,例如高樓大廈是大城市必備,這是否仍是21世紀的應有思維。舉辦當局當然更強調,歌曲可展示出波蘭傳統文化的美,絕不失禮。

話說回頭,5月初,籌備歐國盃工作的波蘭機構已表示,當初說好為歐國盃而興建的道路,只會有40%左右可在開幕前完工。不過,如果閣下會去波蘭觀賽的話,不用擔心,因為機場升級工作已完工,酒店房間及流動通訊設施也擴展了,來回不同城市之間,乘火車或飛機,而不乘汽車的話,問題應該不大。

3 則留言:

  1. 我仲以為你想講今年EUROVISION大熱 俄羅斯代表"婆婆合唱團"TIM...

    回覆刪除
  2. 你會不會評這一單可能出現的外交風波:李克勤唱《決戰草原》唱出禍

    http://www.youtube.com/watch?v=wW5DaEWLdMk

    回覆刪除
    回覆
    1. 我已「浪費」3分鐘的時間看了那一段MV。我想再看看(部份)波蘭人十分反感的理由何在。我初步覺得波蘭人似乎有點敏感。

      刪除