2012年5月6日星期日

法國左派在野17年後回朝

(不妨看看法國電視台是如何即時公佈總統大選的票站調查結果) 

法國大選投票也已結束,票站調查顯示,奧朗德以52%左右的得票率,以4個百分點擊敗薩爾科齊,成為第五共和第二位左派總統,對上一位左派總統已是1995年卸任的密特朗。薩爾科齊則是第二位未能連任的總統。

以下是法國、希臘或德國選舉的更新:

法國;HKT03:40/奧朗德發表了15分鐘的勝利演說,宣佈其施政將以兩大考慮為依歸,將是公義及年輕一代;表明會向代表法國人民向德國政府表示,處理債務危機時要加入推動經濟增長的措施、不能只有緊縮財政,還表示歐洲人民看到法國今天的大選結果,應該鬆一口氣--儘管7日市場未必會鬆一口氣。

法國;HKT02:30/薩爾科齊發表了約10分鐘的落敗承認演說,未有談及他及其政黨UMP的選後去向,只表示個人承擔整個陣營在大選中落敗的責任,呼籲支持者在敗陣下仍保有尊嚴,不要仇恨,要向全球給予法國最好的形象。他亦說,過去5年已給了最好的、所有精力予國家,能當5年總統是他的榮幸。


希臘;HKT03:45/根據最新估計,投票率應該創新低,只有60%左右。

法國;HKT01:28/法國大選投票在半小時後才結束,據報奧朗德已準備其勝利宣言。另外,估計投票率會高達85%

希臘;HKT01:17/據報希臘第一大黨新民主黨已決定不會即時尋求再大選。在競選期間,新民主黨曾多次表示,如果不能單獨組成新政府,便會立即尋求再度大選。這會令希臘混亂延續。

德國;HKT01:05/在沒有那麼重要的德國Schleswig Holstein地方選舉方面,基民盟及社民黨得票率勢均力敵,均30%,但綠黨得票13%。自民黨剎住近日的頹勢,得票8%左右,跨過5%門檻。海盜黨就延續氣勢,得票8%,又攻入另一個州議會。反而左翼黨跨不過5%門檻。

法國;HKT7日00:49/法國選舉仍未結束,但根據比利時和瑞士傳媒的「小道消息」,奧朗德將以52-53%得票率,大勝薩爾科齊的47-48%。奧朗德據報未來數小時將致電德國總理默克爾,商討歐債危機。

希臘;HKT7日00:43/希臘選舉已經結束,新民主黨一如所料成為最大黨,得票率約20.5-24.5%,但另一主流政黨泛希社運(PASOK)大跌眼鏡,得票較選前民調的更差,僅13-17%,落後「反拯救」政黨之一的激進左翼聯盟(Syriza):14-18%。其他可進入國會的「反拯救」政黨包括:共產黨(7-10.5)、獨立希臘人(7-10)、民主左翼(6-9)、極右的「金色黎明」(5-8)。應該不能進入國會的有生態綠黨和人民東正教團結黨(LAOS),均得票約2-4%,未必過到3%門檻。

法國;HKT23:23/截至傍晚5時(香港時間6日深夜11時),法國大選第二輪投票的投票率為71.6%,較上屆第二輪的75.11%低,但較第一輪投票同時段的70.59%高。而在希臘,未有投票率數字,但據報投票情況踴躍。

沒有留言:

發佈留言