2013年9月10日星期二

奧斯陸恐襲2年 挪威極右有望入閣


[電視辯論情況,左起:敗選的首相斯托藤伯格,將上台的蘇伯格,以及極右進步黨黨魁恩信Siv Jensen;照片來自NRK]

挪威在9進行了大選,一如所料,泛右派陣營勝出,右派最大黨保守黨黨魁蘇伯格(Erna Solberg)將上台,成為挪威歷來第2位女首相(對上一位是80-90年代3度上台的布蘭特倫(Gro Brundtland;對香港人而言,她最重要的公職或者是2003年沙士期間擔任世衛總幹事)。現首相斯托藤伯格(Jens Stoltenberg)即使駕駛的士聽選民心聲也不能力挽狂瀾。
最令人憂慮的是,隨著泛右執政,極右的進步黨都可能會同時入閣--諷刺的是,奧斯陸2011年才經歷了極右恐襲。



根據差不多完成的點票結果,泛右政黨議席大增13席至96席,其中保守黨急升18席至48席。泛左陣營議席減少14席至72席,斯托藤伯格領導的工黨減少9席至55席。餘下1席為其他政黨。

吊詭的是,進步黨議席其實大減12席至29席,但由於泛右佔優,而保守黨跟另外2個泛右政黨議席合共數目未過半(85),即下屆政府必須獲進步黨支持。同樣吊詭的是,保守黨和進步黨合共亦不能控制國會,他們至少要獲多一個泛右政黨加入才能組成執政聯盟,而該兩黨都十分抗拒跟進步黨合作執政。

執政工黨敗在什麼呢?理由同樣奇怪:挪威經濟過去幾年不算很差,斯托藤伯格政府沒有嚴重過失,甚至算是表現不俗,尤其2011年襲擊中,他帶領國民走出悲傷的能力廣獲好評。然而,他已連續在任8年(不計他再之亦曾任首相),民心於是思變--原來,做得不錯,執政黨也可以被換下來。

挪威報章有一篇文章就指出,由於經濟實在太好,令傳統上較傾向社民主義的挪威國民也開始嘗試擁抱自由經濟主義,挪威社會開始出現質變--是耶?非耶?那要看蘇伯格4年後能否連任了。