2013年10月1日星期二

「腦流失」

安莎通訊社報導,有7.9%受過大專以上教育的意大利人旅居海外,亦即大概有40萬人--這則新聞令我想起一個我很多年都想不通的問題。

我不是太明白,為何香港的「菁英」及高官很喜歡叫香港青年人往外地發展,例如大陸其他城市。嘗試到其他地方讀書或工作,或者看看在香港以外的地方是否有更好的發展,不要把自己困在香港,當然正確,但各位菁英及高官明不明白,這句說話同時暗示,香港的經濟差到其市民要往其他地方發展呢?尤其出自高官的口,這句說話極度政治不正確--官方立場鼓勵國民往海外發展的政府,全世界我只聽過菲律賓鼓勵國民當外傭或建築勞工,未聽過其他政府會這樣說和做。

亦不要跟我說國家與城市的分別--莫說城市,一城內各鎮都會鬥搶投資及人才。紐約市長絕不會叫紐約市長大的金融人才到芝加哥發展。

金融海嘯後這幾年,我看歐洲新聞時,看到的盡是:
意大利總理萊塔今年6月為政界一直不能令意大利年青人首選祖國發展事業要道歉,說整個政局都虧欠了年青人
愛爾蘭有調查指移居海外的25-34歲愛爾蘭人中,有62%人擁有專上學歷,高位國內平均的47%
南歐多國人民都往德國尋找工作機會,學德語成為首選學習外語
旅居德國的西班牙科學家警告,如果西班牙政府不支持科學發展,大量西班牙科學家將離國往海外尋找出路
葡萄牙人要到前殖民地安哥拉尋找工作機會
以及大量法國人來香港尋找機會,香港成為亞洲「法蘭西之都」(頗諷刺,一個前英國殖民地竟然是法國色彩最濃厚、法國人最感到好像住在家鄉一樣的亞洲城市,擁有全亞洲最大型的法國藝術節)。

歐洲各地政府擔心「腦流失」(人才外流;相信德國是少數只有人才流入而非流失的歐洲國家),香港卻是部份高官「個腦流失」。

1 則留言:

  1. >>>香港卻是部份高官「個腦流失」

    我好懷疑香港啲所謂高官(最低限度現職跟689揾食個班)有無腦?

    回覆刪除