2013年9月22日星期日

默克爾的選區

[默克爾在自己所屬選區投票,後面那個應是她的丈夫;德國《明鏡》照片]

德國大選大概在45分鐘後(德國時間傍晚6時,香港時間深夜12時)便結束投票,即時會有票站調查結果,但我會勸大家要等到結束投票後2小時才相信那個票站調查會較好,因為德國選舉民調的往績很差。在下今天有較多時間,未來幾小時可以在Twtter/這個網誌/FB(是的,我其實開了一個專頁)一齊看看開票情況。

在此之前,問一個無聊問題:大家知道總理默克爾是代表哪個選區呢?或至少,循哪個州當選呢?(提示:默克爾是德東人)

對於國外媒體,德國大選結果,一般只會報導全國得票率,因為各黨所獲議席是根據全國得票率來分配。不過,德國選民是投2票的:1票投給所屬選區代表,1票投給政黨。目前德國全國是分為299個選區,選區是全國統一編號,例如慕尼黑分為北、東、南、西/中部及郊外5個選區,編號分別為218至222。

說回上述問題:默克爾自1990年東西德統一後,一直代表15號選區,東北部州份梅克倫堡-西波美拉尼亞州(Mecklenburg-Vorpommern)的Vorpommern-Ruegen - Vorpommern-Greifswald I,她在上屆的得票率達她歷來最高的49.3%,且看她今屆表現如何。
至於反對派SPD領袖施泰因布呂克(Peer Steinbrueck)「出戰」104號選區,西部北威州(Nordrhein-Westfalen)的梅特曼縣一選區。不過,他上屆在此選區得票僅33.8%,不及CDU候選人的44.5%,所以不是代表。

如要看所有選區列表,可到維基百科(英文),至於2009年的選區劃界圖,則可到這裏

4 則留言:

  1. 請問為何法國選舉投票至下午在鄰國有early exit poll出,但是德國沒有?

    回覆刪除
    回覆
    1. 德国保密工作更到家。

      刪除
    2. europechinese.blogspot.com/2017/04/blog-post_25.html

      //有關票站調查的準確度,可以很容易解釋。法國選舉的票站關門時間分兩種,大家所說的晚上8時,只是指巴黎等城市地區,佔不少選民的鄉郊地區其實早一點關門,今年是晚上7時,之前歷屆都是黃昏6時,而且他們一關票站,就開始點票,不會等候城市地區。

      因此,大家在電視上看到的晚上8時票站調查,並不是真的「一投票結束就發佈」,某程度上是「投票結束後一/兩小時」才發佈。這些調查可以收集到關票站一刻的數據,與其他國家同類調查其實只能計算截至投票結束前數小時的數據不同,而民調專家有更充裕的時間去慢慢計算手上的數據。//

      所以法國鄰國可以較早公佈,而德國就算給你拿到投票結束前一、兩小時的數據也沒意思,因為肯定是不準確的。

      刪除
  2. 今年的选区列表,以及各选区候选人情况,可以看这里: http://wahl2017.withgoogle.com/

    “ok google,我在的选区都有哪些候选人呢?” 或者干脆, "ok google, 我该选谁呢??“ XD

    回覆刪除