2013年9月26日星期四

又搞吉卜賽人


歐洲最受針對的應是吉卜賽人(正確稱呼為「羅姆人」Roma,Gypsy是貶稱,在歐洲政壇及媒體已沒有人用,但在華文圈子應該沒有多少人知道什麼叫做「羅姆人」),久不久就會有政客說要趕他們走,社會當他們是罪案溫床。近期歐洲頗多有關吉卜賽人的消息,例如瑞典南部Skane省警察被揭發編製了一張包括了超過4000名吉普賽人的名單,用作嚴密監視,名單還包括小至幾歲的小童。

而最新輪到法國出現吉卜賽人爭議,內政部長瓦爾斯(Manuel Valls,上面影片來自TF1)在25日表示,大部份吉卜賽人都不願融入法國文化,要求他們盡快自願返回原居地羅馬尼亞和保加利亞。歐盟執委會立即抨擊法國,並警告制裁法國。但跟瑞典警方道歉不同,瓦爾斯企硬,而且相信他獲政府、包括總統奧朗德(Francois Hollande)支持。

根據一些網友在之前的留言,吉卜賽人在城市自行搭帳篷作為居所,在歐洲不少城市是十分普遍的。而法國亦一向有「強拆」這些帳篷的做法,逼他們「上樓」,如果沒錢租樓或買樓,就請自己返回原居地。

但法國突然這麼著急,似乎跟歐盟另一行政策有關--2007年加入歐盟的羅馬尼亞和保加利亞,有7年過渡期才能加入神根單一簽證區及國民正式自由在歐盟各國流動的權利,有關過渡期最快2014年元旦結束。今年1月已寫過,英國已開始為此「準備」,呼籲羅保兩國人民不要來「搶飯碗」。另一個副作用是,somehow羅馬尼亞及保加利亞是有高比例的吉卜賽人居住,因此法國--以至其他歐盟國家--擔心吉卜賽人湧入。

法國(或大部份成員國)及歐委會採取截然不同的立場,不難理解。成員國政府站在第一線要面對國民不喜歡吉卜賽人,自然想盡快跟走人球,歐委會/歐盟機關則多少維護人權自居。當然,更深層的分別是,成員國把吉卜賽人踢走到其他成員國,便不是自己的問題,但吉卜賽人被踢到哪一個成員國,其人權及融入社會都仍是歐盟的問題。

最後一點題外話:歐委會在2010年已跟法國政府就吉卜賽人問題起爭拗,但當時是右派薩爾科齊政府,現在是左派奧朗德政府,可見法國左右兩派--至少是執政的法國左派--在這問題上都頗為一致!

2 則留言:

  1. 真巧合, 前陣子突然想知現在還有沒有吉卜賽人,原來歐洲還有那麼多。
    在亞洲、非洲及美洲好像沒有聽過他們的出現。
    網上搜索, 吉卜賽人與印度人有些淵源。

    回覆刪除
    回覆
    1. 何止多,根據之前有居住在歐洲的網友說,簡直是煩

      刪除