2013年9月30日星期一

八旬富豪打進奧地利國會

奧地利在29日舉行了國會大選。說實話,其結果的重要性遠遠不及德國上週大選及組閣談判重要,甚至連意大利政府快將倒台(總理萊塔Enrico Letta已表示10月2日進行政府信任投票,希望有右派議員倒戈不跟貝盧斯科尼的指示;意國政局千變萬化,要再觀察才再寫),或希臘政府大舉拘捕極右「金色黎明」議員也比不上,有關大選詳情及結果各位自己看BBC報導算了。

這篇post要寫的是新進疑歐黨派黨魁司徒納(Frank Stronach),這名擁有加拿大/奧地利雙重國籍的富翁待81歲才「有鋪癮」參與奧地利政壇,他的「司徒納名單」得票預計為5.8%,越過4%當選門檻。

「繼續閱讀」之前,先講一些奧地利大選的無聊話題--話說8月下旬,司徒納推出競選海報,包括了他只穿牛仔褲上身赤裸的照片,還揚言對自己的身體毫不羞恥。其主要對手、同樣打疑歐派反建制搶同一批選民的自由黨很快便反擊,在Facebook公開其黨魁斯特拉赫(Heinz-Christian Strache)更養眼的泳褲照--斯特拉赫只有44歲,身材當然比司徒納好(上面照片來自此網頁)。但大家有時間可以想想,是否因為「健碩男士身軀」與偏激/細小/極右政黨的政治理念是否有一定關聯?


說回司徒納。司徒納在50年代由奧地利移民至加拿大,身無分文,但白手興家,由一家小型汽車修理店發展成全球首屈一指的汽車零件生產商Magna,目前身家超過10億美元,有足夠資源玩政治呢。另外,他在奧地利也有很高知名度,廣被奧地利人視為創業成功典範,猶如(未有李氏力場前的)李嘉誠。

說他這麼遲才搞政治,不只因為他現年81歲,亦因為他的女兒司徒娜(Belinda Stronach)幾年前已搞過政治,曾當選聯邦議員,做過部長,甚至跟克林頓傳過緋聞。但她2007年已退出政壇,想不到她老父過幾年出山涉足政治。

沒有留言:

發佈留言