2013年9月28日星期六

西班牙:轉時區促生產力?

西班牙國會本週公開一份報告,提出要將上班時間「合理化」,其中最重要的建議是把西班牙時區由「歐洲中部」CET時區校遲1小時至「歐洲西部」WET時區(即冬令慢香港8小時,夏令慢7小時),即由跟隨法國、德國和意大利,變成跟英國、愛爾蘭及葡萄牙同一時區。政府在26日已表示會跟進研究。

有關報告及支持轉時區的專家說,時區錯誤令西班牙人長期jet lag,每天各項活動以時鐘計延遲了1小時,令國民睡得不好,影響國民健康,繼而打擊生產力。有關說法可看美聯社BBC的報導。

不過,西班牙目前的生活習慣真的只因為時區錯誤這麼簡單?

「地理」而言,西班牙時區跟英國,有其道理。看看文首那幅來自西班牙《國家報》的圖片--西班牙東部Castellon市是跟格林威治同一經度,大部份地區在這經度以西,而正式的CET是在東經15度,即布拉格和意大利拿玻里,亦即西班牙目前的時間較其真實時間快超過1小時。

事實上,西班牙曾經在歐西時區,1942年才改為歐中時區--當時二次大戰,納粹德國強逼法國改用歐中時間,英國、西班牙和葡萄牙當時都齊齊改歐中時間,英國的理由是要盟國同一時間,以免跟盟友協調行動時說錯時間,而西班牙則是因為右翼佛朗哥政權要顯示站在納粹德國的一邊。二戰後,英國改回歐西時間,法國就因為不少地方在東經0度以東而繼續使用歐中時間,只有西班牙沒有理由地繼續歐中時間。

如果大家有讀西班牙文(以及用西班牙的教科書),學習日常生活生字(如起床、吃午餐等等生字),便會發現西班牙人的生活時間很奇怪的--他們在9時上班,但跟香港人有時候在下午吃下午茶不同,西班牙人是在上午11點有coffee break(「上午茶」?),因為他們在2時才吃午餐,肚子挨不到2時。而午餐時間是2小時(亦因此,我學西班牙文時,老師說,西班牙人的「中午」mediodia是指2時,不是12時),由2時至4時,有些甚至至5時,當中包括sieta(午睡),然後再上班至6時至7小時(但正如香港不少人也沒有「朝九晚五」,西班牙人目前下班時間會更遲),大概9時才吃晚餐。若翌日不用上班或閣下精力充沛,晚上社交或派對時間會遲至翌日凌晨1、2點。

其他活動便一齊跟著延後--以晚間黃金時段新聞為例,英國BBC在6時播放(但近幾年,10時新聞的收看人數已超越6時新聞),法國兩大電視則是8時,但西班牙遲至9時才開播,理由是很多人在8時仍未回家。於是,重要電視節目便要10時才開始,很多時間在11時半後才結束。而這亦解釋了,西班牙足球聯賽的賽事一般較歐洲其他國家遲開波(10時開賽,即播完新聞報導才開賽)。

國會報告及一些專家把這種「押後了」的生活歸咎於時區問題,不能說完全錯。例如新疆時間比其實際快了2小時,當地政府的辦公時間其實都順延至約10時或10時半,「遷就」太陽(或者「順應」太陽?畢竟我們的作息應該是跟日出日落)。

不過,我覺得,西班牙人這種作息習慣,跟其文化及天氣有很大關係。最明顯的是西班牙不少地方的夏天中午真的很熱,尤其是馬德里,那是「乾蒸」的熱,很難維持正常活動,必須休息,待下午稍後太陽沒這麼猛烈時才能再工作。多年前我還是大學生時,暑假到西班牙旅遊兼讀西班牙文,在一間位於北部大西洋沿岸城市的大學讀書,那兒的氣候較像法國,中午大概在30度以下,那兒的作息時間已跟法國十分相似,沒有很長的午膳/午睡時間。

而且,西班牙人這種作息其實有部份是健康的--例如,午膳2小時,除了多了人可以有時間回家吃午餐外,更重要的是他們在午餐會吃很多,令午餐變成他們一天的主餐,跟香港(或大部份歐洲)晚餐才是主餐不同,而西班牙人在晚餐一般只吃沙律等沒那麼飽肚的食物。睡前幾小時不吃那麼多,其實較健康。

更重要的是,將時區校慢1小時,不一定代表生活時間會改變。事實上,報告/專家都指出,除校慢時區,還要把整個生活時間改變,例如午膳縮短至1小時或1個半小時,下班時間務必要提前至6時左右(這亦是專家/部份議員要求改時區的原因:不少員工其實都不再午膳2小時,但上下班時間不改,變相工作時間極長,但長得來又不見得代表有生產力)。不過,要改變生活時間,談可容易?

2 則留言:

  1. 回覆
    1. 想問問: 意大利人的生活習慣是否也跟西班牙相似?

      正如post中所說, 我覺得西班牙人這種生活時間跟地中海夏天超熱的天氣有關, 因此想test我的假設是否正確

      刪除