跳至主要內容

中國核技術可走進英國嗎?

7月底,我寫英國首相文翠珊(Theresa May)一上台就叫停了中廣核有份參與的Hinkley Point C核電廠計劃,當時還很謹慎地說,大家「猜測」文翠珊是否覺得中資參與核電計劃是太敏感。

一個多月過了,最終證明中資的確是文翠珊對Hinkley Point C計劃猶豫的最重要因素,而文翠珊政府在15日宣佈批准Hinkley Point C的聲明,只是進一步確認文翠珊的確忌憚中資參與戰略性基建投資。

從中方角度來看,Hinkley Point C已不是重點,另一個核電廠Bradwell計劃會否受影響才是要注意的地方。


先說明一些基本事實:

1、Hinkley Point C是法國能源公司EDF主導的項目,EDF佔三分二股權,中廣核只佔三分一,技術及興建主要來自EDF。Hinkley Point C嚴格來說是「法資項目」。

2、正如我上述7月底所寫的文章,Hinkley Point C的爭拗不只是中資,還包括政府在協議中確保的電費是否太高、英國整體能源政策是否真的需要Hinkley Point C等因素。

3、英國卡梅倫(David Cameron)政府去年與中方簽署協議時,雙方有不成文規定,中資白紙黑字確認參與Hinkley Point C(上面地圖左方西南面那一點),但英方同時暗示會批准中資參與Sizewell核電廠與Bradwell核電廠的興建。其中,Bradwell(上面地圖右方東南面那一點)才是中方最想要的計劃,因為中資在Sizewell仍只是少數股權,在Bradwell才是多數股權,並正式使用中國核技術,是首個應用中國核技術的西方核電廠,可協助中國向其他國家推銷。

再看英國政府最新聲明的要點:

A、有關Hinkley Point C計劃,EDF同意在協議新加條款,核電廠興建期間,EDF要獲英國政府批准才能把計劃的控股權轉讓;

B、英國政府會推出新法律框架,Hinkley Point C投入運作後,EDF要獲英政府批准才能轉讓計劃的控股權;

C、引入新法律框架後,任何核電廠若要變更擁有權/部份擁有權時,要向核監管辦公室(ONR)申報,政府研究後會指示ONR採取適當行動,確保國家安全;

D、引入新法律框架後,Hinkley Point C後的所有關鍵基建設施,英政府將持有特別股權,該股權不涉及財務(例如盈利分享),只是用來確保,計劃重要股權變動時,政府有否決權;

E、引入新法律框架後,英政府審議外資參與關鍵基建設施興建時,要考慮外資擁有對國安的影響。

Bradwell會否胎死腹中?
據報,英國官員已向中方及中廣核解釋英政府的決定,而中方及中廣核據報是接受英國的解釋,理解任何國家的政府的確需要對重要基建有一定影響,確保國家安全。

暫時仍不知道Bradwell計劃會否生變。根據BBC不同部門的編輯,他們收到的消息都是說,Bradwell是要根據新框架下進行審批。按目前形勢,中資可興建Bradwell核電廠的機會近乎零。
另外,大家正審視不同文件,看看究竟英方是否早已「白紙黑字」承諾中資可興建Bradwell。根據目前大家的發現,答案應是「沒有」。

目前而言,Bradwell計劃泡湯的機會似乎較高,中國核技術似乎未必能走進英國,或至少中國政府要跟英國政府重新進行艱辛談判,說服中資興建英國核電廠是不威脅英國安全的。

如果沒了Bradwell,中廣核還應否參與Hinkley Point C,是個很大的疑問。

後補:英國傳媒初步認為(例如BBC這篇文章),批准Hinkley計劃對英中關係有益,並似乎Bradwell計劃會獲准。不過,暫時仍未有明顯跡象Bradwell一定獲批,因此我暫時仍傾向有保留的看法,要待英政府是否真的批出Bradwell項目。

留言

  1. 看到标题时,个人是很期待这篇中对 Bradwell 和 Hinkley Point C 的核电技术作些科普简介的。哪怕是蜻蜓点水或者像是“十二公里高空往下俯瞰”一般的介绍也好的。细节不必也没可能涉及到(因为技术细节可能是谈判各方的核心机密),但是,诸如这两个核电厂各用到哪一种反应堆型?各自大致需要哪些反应原料?产生的核废料大致是些什么?这两个电厂大致有哪些事故应急处理装置?等等这些 “基本事实”,不是秘密,还是可以说一点的。

    读完全文以后,继续期待"中國核技術可走進英國嗎"的后续篇目。这个网志我读了许多年,一直很喜欢网主的言之有物。网主加油~~还请继续有物 <3

    回覆刪除
  2. 我們台灣是用愛發電...更屌

    回覆刪除
  3. 啊其实所有的电都是用爱发的好吗?火电不管是用煤还是用石油,都是来自百万年前太阳对地球的爱;水电来自水流对大地的爱;风电是气流对风车的爱;核电是原子核之间爱的碰撞……

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

籲歐盟各國丟掉幻想 帕維爾:中國非友善國家

將於3月履新捷克總統的帕維爾(Petr Pavel,文首照片右)週三接受了兩間國際媒體訪問, 他向英國《金融時報》表示 ,歐盟各國應丟掉幻想,必須承認事實——中國及其政權目前並非對歐洲友善的國家,中國與西方民主國家各自的戰略目標和原則並不兼容。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。

BNO獲批數字增至14.45萬 英大臣:港人移英像回家

1月31日是BNO簽證推出2週年, 英國內政部週二在社交媒體推廣這項政策時表示 ,累積獲批BNO簽證的香港人數目已增至14.45萬。