跳至主要內容

2萬選民決定英國大選結果?

做做標題黨——英國今天(12日)進行4年半以來第3次大選,已登記選民為4600萬,共選出650名下議院議員,但英國版Huffington Post指出,只需要21215名選民改變主意,就可以決定大選結果。

說的是策略投票/棄保。

是否進行棄保,是這次大選談論得最多的話題之一,因為這次大選頗受脫歐這個議題影響,因此脫歐或留歐派都呼籲選民票投最能擊敗對家的人選。剛經歷過區議會選舉的香港人應該很清楚,在單議席選區、「勝者全取」制度下,整體得票不需要遙遙拋離,就能得出壓倒勝的結果,最終議席分佈,很視乎能否把選票「分配」到「對的選區」身上。

今次大選跟2017年大選一樣,執政保守黨和最大在野黨工黨的支持度都隨著大選期而上升,顯示兩大黨擠壓其他小黨的效應,而保守黨領先工黨的差距同樣不斷在縮窄,不過,縮窄程度不如2017年般大,因此大家都預期,工黨不可能取勝,連議席多過保守黨都沒可能,現在只需要看,究竟莊漢生(Boris Johnson)領導的保守黨能否取過半數議席。事實上,由於下屆國會首個要處理的議題就是能否通過莊漢生版本的脫歐方案,「如期」明年1月底或之前脫歐,再加上現在連北愛爾蘭政黨DUP都大抵不會支持莊漢生,保守黨在國會已找不到盟友,所以對於莊漢生來說,不能取得過半議席就是輸,在懸峙國會下,他一定要下台,不能像文翠珊般苟延殘喘(達兩年!),而若果保守黨不能單獨控制下議院,「如期」脫歐更是妄想。

最多人重視的民調是YouGov,因為他們是上次唯一一個成功預測到文翠珊不能獲過半議席的民調,而他們在選前最後進行的民調顯示,保守黨領先工黨的幅度縮窄至9個百分點(43% VS 34%),估計保守黨有28席優勢,這較之前預測的68席優勢大為減少。

這個預測,就是Huffington Post稱只需要約2萬多選民進行策略投票,就可以令保守黨不能過半數的根據,因為只要在30個保守黨有望勝出、但形勢又最吃緊的選區,有大量反保守黨/反脫歐選民進行棄保,all in 投給民調支持度排第二的候選人,就已足以令保守黨不能單獨組成政府。在這些選區中,最矚目的是保守黨前黨魁施志安(Iain Duncan Smith)的倫敦北部Chingford and Woodford Green選區,以及外相藍韜文(Dominic Raab)毗鄰倫敦的素里Esher and Walton選區,這兩個選區原本都是保守黨安全區,但兩區同樣在公投支持留歐,而這兩人又是強硬脫歐派,因此有被拉下馬的危險,估計只要有大概1000名選民進行棄保,就可以令他們落敗。

由於工黨黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)的個人民望十分不濟,令保守黨的支持度一直明顯領先,但這不代表他們在這場選戰中很輕鬆。由於脫歐議題,再加上莊漢生對留歐派選民十分toxic,所以保守黨在蘇格蘭的13席可以打定輸數,失去大部份,而在留歐派重鎮倫敦也有機會丟掉議席,莊漢生現在想攻陷英格蘭中部和北部的「紅牆」,搶走工黨的票倉,而要做到這點,保守黨在全國民調支持度需要領先工黨10個百分點以上才算穩陣,若跌至6個百分點,已很大機會不能獲取過半議席。

不過,能否做到如此完美的策略投票,難度頗大。對脫歐派選民而言,沒有棄保的煩惱,全投保守黨就可以,因為脫歐黨在全部議席都沒有勝算,如果單純以確保下屆政府和國會能迅速通過脫歐協議這個角度來看,沒理由投給脫歐黨。

留歐派/公投派方面,票源分裂,有多個政黨代表,而在不少選區,選民很難斷定應該投給工黨還是自民黨才最有機會踢走保守黨(以英格蘭而言)。有人在網上就各選區提供棄保建議,但這些建議也很具爭議,有人指摘被建議棄走的候選人其實支持度更高,或是批評全部被棄走的候選人差不多都是來自同一政黨,質疑建議者其實是替另一政黨造勢。

所以,是否能夠在大部份支持留歐、但議員為保守黨的選區透過棄保來把保守黨踢走,還要同時保守黨沒有成功大舉在支持脫歐的選區擊敗工黨在任議員,難度也頗高的。

【文首照片來自素里郡議會的官方雜誌網站】

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

籲歐盟各國丟掉幻想 帕維爾:中國非友善國家

將於3月履新捷克總統的帕維爾(Petr Pavel,文首照片右)週三接受了兩間國際媒體訪問, 他向英國《金融時報》表示 ,歐盟各國應丟掉幻想,必須承認事實——中國及其政權目前並非對歐洲友善的國家,中國與西方民主國家各自的戰略目標和原則並不兼容。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。

BNO獲批數字增至14.45萬 英大臣:港人移英像回家

1月31日是BNO簽證推出2週年, 英國內政部週二在社交媒體推廣這項政策時表示 ,累積獲批BNO簽證的香港人數目已增至14.45萬。