跳至主要內容

法國警暴遭判刑 黃背心示威首例

【本文12月20日更新,以加入第二名警察也被判刑的資料】
法國黃背心示威已進行超過一年,首度有警察因為被指暴力對待示威者而遭法院判刑,法院星期四(19日)裁定,兩名警員因為示威期間的警暴而犯上「執行公職時刻意使用暴力」罪,罪名成立,二人分別判緩刑入獄2個月和4個月。

其中被判緩刑2個月的44歲防暴警察,他在今年5月1日的勞動節大遊行被拍攝到,在巴黎執行任務時,在地上拾起街磚/石頭,向示威者聚集的方向投擲,當時他與示威者距離只有8米。有關影片在網上瘋傳(文首截圖),廣為法國人知道。

這名警察自辯時說,當時工作壓力巨大,面對的示威者十分暴力,並指出沒有人知道街磚/石頭最終跌到何處,而且沒有人投訴在此事中受傷,因此要求判無罪。警察工會在法庭以外向傳媒指出,這名警察一名同僚被示威者投擲的物品擲中重傷,因此應理解這名警員的行為。

法官同意,警員在處理黃背心示威時,壓力巨大,心身俱疲,但這名被告當時的行為絕對不是合理自衛,純粹出於憤怒、恐懼或報復。

法院已算輕判。檢控官要求緩刑入獄3個月。另外,這次犯罪不會紀錄在案,意味被告仍可執行警察職務,毋須停職或撤職。

至於緩刑4個月的警員,案件同樣涉及5月1日的示威(但不是上述案件的同一地點發生),該警察被指掌摑示威者,過程同樣被拍攝到及上載網絡。這名警察同時罰款1000歐元,但毋須停職。

警察監察委員會累積收到了212宗跟黃背心示威相關的警暴投訴,當中54宗已結束調查,確定相關警員沒有過失,另有18宗個案已移交檢察機關跟進,研究是否作出起訴。

提提大家:12月5日開始的反退休金改革示威仍未結束,20日仍會有大量公共交通停頓,甚至到聖誕節仍可能持續。

相關報導:
AFP: Two French police get suspended jail terms for 'yellow vest' violence
Police officer gets suspended sentence for violence at Yellow Vest protest

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

籲歐盟各國丟掉幻想 帕維爾:中國非友善國家

將於3月履新捷克總統的帕維爾(Petr Pavel,文首照片右)週三接受了兩間國際媒體訪問, 他向英國《金融時報》表示 ,歐盟各國應丟掉幻想,必須承認事實——中國及其政權目前並非對歐洲友善的國家,中國與西方民主國家各自的戰略目標和原則並不兼容。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。

BNO獲批數字增至14.45萬 英大臣:港人移英像回家

1月31日是BNO簽證推出2週年, 英國內政部週二在社交媒體推廣這項政策時表示 ,累積獲批BNO簽證的香港人數目已增至14.45萬。