跳至主要內容

焦點文章

FT:俄軍曾預演中國入侵時出動核武

英國 《金融時報》從西方情報消息取得外洩俄羅斯軍事文件 ,這是有關俄羅斯在什麼情況下會動用核武的方案,顯示俄羅斯動用核武的門檻較公開聲稱的政策低,而且俄羅斯有預演過一旦中國侵俄的情景,這個也屬於出動核武的情況。

七十大壽峰會 北約平穩渡過

紀念北約(NATO)70歲生日的倫敦峰會以美國總統川普拂袖離去結束,在峰會第二天爆出「嘲笑風波」,川普又臨時取消峰會結束後的記者會,他在Twitter的解釋是這兩天已見了很多次記者,所以不再開記者會了,但依然令人覺得他是不甘被加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)嘲笑而憤而離開。


雖然如此,但以過去兩年川普上台後的北約峰會的標準,以及過去一個月北約盟友之間有嚴重爭拗來說,這次峰會其實是平穩渡過,至少在實質事務上沒有出亂子,川普跟其他領袖的爭拗只是形式上,應該不會對外交有重要影響。

北約至少有以下4個爭議:

1、最大爭議一定是法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)在11月初公開的訪問中批評北約已經「腦死亡」,他想以歐洲軍隊取代北約、淡化俄羅斯的威脅、認為歐洲或美歐軍事聯盟應該更重反恐,都與大部份盟友的想法不同;
2、土耳其一度出兵敘利亞北部,掃盪庫爾德族游擊隊,令很多北約盟友不滿,甚至制裁土耳其,這令土耳其反過來威脅否決北約加強協防波蘭和波羅的海3國的計劃,而美國單方面從敘利亞撤軍,也令盟友有怨言;
3、仍有不少成員國的國防開支未達GDP 2%目標,美國繼續批評;
4、川普本身不按牌理出牌的言行。

就第2點,土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)最終沒否決加強協防波蘭和波羅的海3國,而他期間跟德、法等西方領袖會面,算是化解了雙方就敘利亞問題的部份分歧;而第3點和第4點,以川普試過在峰會期間要其他全部成員國「罪企」聽他敦促大家提升軍費的訓話的往績,川普這次側重在增加軍費上有進展這一點,已算對其他成員國手下留情,而臨時取消記者會,又或者是前一天公開跟馬克龍互相批評,這些跟之前的「罰企訓話」相比,已不算什麼嚴重事件。

至於第1點,最終峰會聲明基本上延續北約目前的方針,儘管有提及反恐,算是應付了馬克龍的要求,但未有淡化俄羅斯的威脅,而且加入了處理5G、網絡和太空軍事威脅的字眼,又要研究中國崛起的挑戰,算是顯示到北約在新時代仍有存在價值。

不過,上述的潛在分歧其實未解決,例如馬克龍就算改變看法,同意北約未「腦死亡」,但他或法國的全球戰略看法不會改變,依然跟北約有張力;土耳其跟西方的全球戰略和意識形態近年開始互相偏離了,也不是純粹因敘利亞問題所引起;而美國就算沒有川普,其戰略重心由大西洋轉向太平洋,以及由於自己的石油生產逐漸可達自給自足的水平而認為中東對她的重要性下降,都會令美國減少對北約或對歐軍事聯盟的投放。這些全部都對北約的生存構成威脅。

【文首照片為川普會進行記者會的講台;來自CNN白宮首席記者Jim Acosta的Twitter】

延伸閱讀:
智庫大西洋理事會的分析:NATO leaders disperse the storm clouds in London

留言

此網誌的熱門文章

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

【日股上次創新高】銀行股主導 Game Boy面世 北京民運遭鎮壓 柏林圍牆被推倒

日經平均指數星期四升穿泡沫時期間的高位,首度升穿39000點以上,除了展望日本經濟和股市前景,日本傳媒也回望對上一個歷史高位創下,日本和世界是一個怎樣的時代。

匈牙利國會終於確認 瑞典將成第32個NATO成員

拖了超過一年半後, 匈牙利國會星期一下午終於通過接納瑞典加入北約(NATO) ,全部31個成員國都完成確認程序,瑞典可趕及在今年年中峰會前成為北約第32個成員國。