跳至主要內容

七十大壽峰會 北約平穩渡過

紀念北約(NATO)70歲生日的倫敦峰會以美國總統川普拂袖離去結束,在峰會第二天爆出「嘲笑風波」,川普又臨時取消峰會結束後的記者會,他在Twitter的解釋是這兩天已見了很多次記者,所以不再開記者會了,但依然令人覺得他是不甘被加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)嘲笑而憤而離開。


雖然如此,但以過去兩年川普上台後的北約峰會的標準,以及過去一個月北約盟友之間有嚴重爭拗來說,這次峰會其實是平穩渡過,至少在實質事務上沒有出亂子,川普跟其他領袖的爭拗只是形式上,應該不會對外交有重要影響。

北約至少有以下4個爭議:

1、最大爭議一定是法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)在11月初公開的訪問中批評北約已經「腦死亡」,他想以歐洲軍隊取代北約、淡化俄羅斯的威脅、認為歐洲或美歐軍事聯盟應該更重反恐,都與大部份盟友的想法不同;
2、土耳其一度出兵敘利亞北部,掃盪庫爾德族游擊隊,令很多北約盟友不滿,甚至制裁土耳其,這令土耳其反過來威脅否決北約加強協防波蘭和波羅的海3國的計劃,而美國單方面從敘利亞撤軍,也令盟友有怨言;
3、仍有不少成員國的國防開支未達GDP 2%目標,美國繼續批評;
4、川普本身不按牌理出牌的言行。

就第2點,土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)最終沒否決加強協防波蘭和波羅的海3國,而他期間跟德、法等西方領袖會面,算是化解了雙方就敘利亞問題的部份分歧;而第3點和第4點,以川普試過在峰會期間要其他全部成員國「罪企」聽他敦促大家提升軍費的訓話的往績,川普這次側重在增加軍費上有進展這一點,已算對其他成員國手下留情,而臨時取消記者會,又或者是前一天公開跟馬克龍互相批評,這些跟之前的「罰企訓話」相比,已不算什麼嚴重事件。

至於第1點,最終峰會聲明基本上延續北約目前的方針,儘管有提及反恐,算是應付了馬克龍的要求,但未有淡化俄羅斯的威脅,而且加入了處理5G、網絡和太空軍事威脅的字眼,又要研究中國崛起的挑戰,算是顯示到北約在新時代仍有存在價值。

不過,上述的潛在分歧其實未解決,例如馬克龍就算改變看法,同意北約未「腦死亡」,但他或法國的全球戰略看法不會改變,依然跟北約有張力;土耳其跟西方的全球戰略和意識形態近年開始互相偏離了,也不是純粹因敘利亞問題所引起;而美國就算沒有川普,其戰略重心由大西洋轉向太平洋,以及由於自己的石油生產逐漸可達自給自足的水平而認為中東對她的重要性下降,都會令美國減少對北約或對歐軍事聯盟的投放。這些全部都對北約的生存構成威脅。

【文首照片為川普會進行記者會的講台;來自CNN白宮首席記者Jim Acosta的Twitter】

延伸閱讀:
智庫大西洋理事會的分析:NATO leaders disperse the storm clouds in London

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

籲歐盟各國丟掉幻想 帕維爾:中國非友善國家

將於3月履新捷克總統的帕維爾(Petr Pavel,文首照片右)週三接受了兩間國際媒體訪問, 他向英國《金融時報》表示 ,歐盟各國應丟掉幻想,必須承認事實——中國及其政權目前並非對歐洲友善的國家,中國與西方民主國家各自的戰略目標和原則並不兼容。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。

BNO獲批數字增至14.45萬 英大臣:港人移英像回家

1月31日是BNO簽證推出2週年, 英國內政部週二在社交媒體推廣這項政策時表示 ,累積獲批BNO簽證的香港人數目已增至14.45萬。