跳至主要內容

焦點文章

29歲男子遭法警擊斃 涉嫌放火燒猶太教廟

法國警察星期五早上約6時45分 在北部城市盧昂(Rouen)開槍擊斃一名男子 ,表示這名男子正向一間猶太教廟縱火。

fb避過敗訴厄運 歐美私隱協議仍危

Facebook相信可避過歐洲官司敗訴一劫,歐洲法院佐審官(Advocate General)Henrik Saugmandsgaard Øe今天(19日)發表法律意見,認為Facebook可根據歐盟的「標準合約條款」,來把在歐盟收集的用戶數據轉輸回美國的伺服器。

案件源自2013年斯諾登(Edward Snowden)披露美國情報機關大規模監聽通訊,以狙擊Facebook侵犯用戶私隱而聞名的奧地利法律學生/法律畢業生Max Schrems是本案的控方,他認為根據斯諾登的披露,Facebook不適宜把歐洲用戶的資料傳輸回美國,因為美國當局有可能以國安理由而截取這些資料,對用戶的私隱保障不符合歐盟的要求。這宗訴訟經過一番擾攘,Facebook回覆稱他們是根據「一般合約條款」而把資料轉送至美國,因此Schrems就以該「條款」未能有效保障歐洲用戶私隱,以及Facebook不能以該「條款」進行數據傳輸為理由,要求下令禁止Facebook把歐洲數據傳回美國。

所謂「標準合約條款」(SCCs),是指歐盟執委會2010年公佈的決定,就企業把歐盟收集到的數據傳送至第三國,訂出標準條款,方便商界營運之餘,同時又確保歐盟公民的私隱獲保障。如果Schrems勝訴,Facebook的數據傳輸固然受影響,而且Twitter等其他科技企業應該都是根據這條條款來把資料傳送回美國,甚至非科技企業,例如銀行,都是以這條條款作為把歐洲客戶資料傳送至第三國的法律依據,目前有超過5000間企業利用SCCs來把數據在歐美之間傳輸,因此訴訟的影響很大。

根據Saugmandsgaard Øe,他認為「標準合約條款」有效,而Facebook根據這一條款來把數據傳送至美國,亦沒問題,但他同時指出,如果美國等第三國在保障用戶私隱方面出現問題,輸送數據的企業(例如Facebook)有責任考慮補救措施,而如果企業未能有效保障歐洲用戶私隱,歐盟成員國的相關數據保障機構就要介入,例如下令暫停把數據輸送至美國——在Facebook的個案,這個責任會落在Facebook歐洲總部所在地愛爾蘭的數據專員。

這篇法律意見為歐美私隱保障合作留下尾巴。在本案中,Schrems同時質疑俗稱「私隱盾」(privacy shield)的歐美個人資料私隱協議,美國向歐盟就私隱保障的工作作出承諾,換取歐盟同意讓企業把數據傳回美國。Saugmandsgaard Øe稱,本案毋須處理到「私隱盾」的合法性,也能作出裁決,但也指出,他強烈質疑「私隱盾」協議是否有效,意味歐洲法院日後有機會裁定這份協議無效,歐委會和華府依然要準備好,隨時要修訂兩地之間的私隱協議,取代「私隱盾」。

「佐審官」是歐盟法院制度的一部份,在法官正式判案前,會由佐審官公佈法律意見。一般而言,法官會接納佐審官的意見,例如同日公佈被囚加泰隆尼亞獨立運動領袖可享有歐洲議會議員免被起訴權的裁決,佐審官在11月中便公佈了相同的法律意見。不過,必須強調,也試過法官作出跟佐審官意見相反的裁決。

相關報導:
DW / Facebook's transfer of EU citizen data to US 'valid': ECJ adviser
Euractiv / ECJ opinion backs EU data transfer contracts

留言

此網誌的熱門文章

【香港間諜案】一被告證實為香港經貿辦職員 另外二人為英國邊境人員 月初強闖「異見人士」住宅觸發拘捕行動

【文章上載於英國時間下午2時5分,更新於2時45分】 就 英國警方星期一早上宣佈起訴3名男子涉嫌協助「香港情報機關」工作一案 ,3人同日上午已在倫敦西敏裁判法院上庭, 《旗幟晚報》網站引述法庭文件報導 ,確認63歲被捕男子「Chung Biu Yuen」就是香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪。

英警拘10男1女起訴當中3人 涉嫌協助「香港情報機關」違國安法

英國「蘇格蘭場」星期一早上宣佈, 拘捕10男1女,並起訴當中3名男子 ,他們涉嫌協助「香港情報機關」工作,違反《國家安全法2023》。

斯洛伐克總理Fico遭槍擊 情況危殆送院搶救 71歲翁當場被捕

【文章上載於斯洛伐克時間15日下午3時50分;更新於下午7時52分】 斯洛伐克總理 Robert Fico 星期三下午遭槍擊,已送往醫院搶救。警方當場拘捕71歲槍手。

以色列Eurovision參賽遇示威 奪冠賠率仍排第2

Eurovision第二場預賽星期四晚在瑞典的馬爾默(Malmo)舉行,由於以色列歌手 Eden Golan 參加這一場預賽,因此惹來 抗議以色列攻打加沙的人士在會場外示威 。Golan 最終打入星期六晚舉行的決賽,根據賠率,她奪得今年冠軍的機會仍然排第2。

【香港間諜案】香港特府回應稱中國大使館已回應 大使館斥編造案件無理指責

就英國拘捕香港政府職員,中國香港特區政府在香港時間晚上10時51分(英國時間同日下午3時51分)發表簡單聲明,表示中國駐英大使館已經發表聲明,並敦促英方確保經貿辦的正常工作不受影響。